親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日解密領袖會談文件 胡耀邦盼世代交替

2017-12-20 13:30中央社 記者黃名璽東京20日專電

日本外務省今天公開部分外交文件,包括1986年日中領袖會談。時任中共總書紀的胡耀邦曾向日本首相中曾根康弘透露,希望黨內世代交替,但2個月後胡耀邦就被迫下台。

日本外務省今天在外交史料館公開部分外交文件,其中包括1986年中曾根康弘訪問中國時,跟胡耀邦的談話內容。

當時被列為極機密的文件中,70歲的胡耀邦面對隔年將舉行的中共第13次黨代表大會說,辦好黨大會是很重要的事,應該解決的是世代交替的問題,「那個幅度可能不是總理(中曾根康弘)您可以想像的,預計將大幅調整(人事)」。

胡耀邦還說,要起用中壯年幹部,讓老人退休,明年在黨內應該就會明朗化。

文件後面還括號附註,中方強烈叮囑勿公開這段發言。

中曾根康弘則對胡耀邦說,就算世代交替,也希望維持日中兩國友好關係。

日本朝日新聞報導,同天晚宴上,胡耀邦說,至少希望能拔擢4名年輕幹部進入黨中央;並指著後來成為常務委員的胡啟立、成為政治局委員的王兆國說,至少有7到8名年輕幹部,這2個人就在其中。

當年擔任專門調查員,在駐北京的日本大使館工作的早稻田大學教授天兒慧說,胡耀邦如此坦率地跟外國領袖談到共產黨內的重要事項,除了可以感受到胡耀邦對黨內世代交替的強烈想法,也可以體會胡耀邦與中曾根康弘間信任關係的強度。

被視為當年最高領導人的鄧小平,1984年跟中曾根康弘會談時說,自己現在比較少做事,比較多注意健康,都讓胡耀邦及趙紫陽在第一線,就算現在天塌下來,也都有他們2人撐著。

不過,報導指出,胡耀邦跟中曾根康弘在1986年11月8日會談後2個月,也就是1987年1月,因為黨內元老不滿胡耀邦的改革態度,胡耀邦被迫下台。

日本放送協會(NHK)報導,當時的日中關係良好,被稱為是「蜜月時期」;但會談後隔年,胡耀邦被黨內保守派批判對中國民主化運動表示理解,最後下台。

對這次外務省公開的文件,NHK取得中曾根康弘回應說,當年日本對蘇聯在戰略上跟中國的關係相當重要;對他個人來說,胡耀邦是很重要的朋友,即使在促進日中關係改善上,也是很重要的存在。

他說,當年努力改善包括南韓在內的日中韓關係,讓亞洲出現新的經濟及安全保障架構有開始的可能性。思想開明進步的胡耀邦下台,不可否認地讓中國的自由化與民主化暫時倒退。

日本外務省針對超過30年的公文,判斷在歷史上具特殊意義,且無公開障礙,每年公開一次。這次公開的25個檔案,合計超過6400頁。

NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top