親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

搶陸客 小三通來台不需要G簽

2017-12-20 13:21中央社 記者劉麗榮台北20日電

為鼓勵陸客到離島旅遊,內政部移民署今天表示,明年元旦開始,大陸地區人民以小三通方式來台,個人部分不需G簽,藝文交流審查從5天縮短為3天,宗教交流也納入旅行活動範圍。

移民署解釋,過去大陸人士來台,持「大陸居民往來台灣通行證(簡稱大通證)」需有大陸核發的G簽注,台灣接受申請時要看,未來以小三通方式來台可免除這項程序。

內政部上午舉行例行記者會,移民署宣布明年元旦起推行的5項便民新措施,包括申請台灣地區無戶籍國民僑生居留證、外國與外僑學生居留證及外國人以自然人憑證查詢有無被禁止出國,還有簡化台灣地區居留的大陸港澳居民入出境、小三通申請程序等。

移民署入出國事務組副組長林澤謙今天受訪時指出,小三通部分主要有3項便民措施,簡化小三通個人旅遊申請應備文件(不需G簽)、小三通藝文商務交流審查時間由5個工作日縮短為3個工作日及放寬小三通旅行事由得從事活動的範圍。

林澤謙進一步表示,目前小三通的事由主要有社會交流、藝文交流、就學和旅行4類,過去宗教交流多半歸在藝文交流,未來若是進行一般宗教行程,譬如信眾來拜拜等,可歸在旅遊類,個人名義申請1天可發證;團體名義最快4小時發證。

林澤謙表示,移民署內部經過評估,若是廟方管理人員經小三通來台,仍須以藝文事由申請。此外,也擬開放大陸人士以個人旅遊名義參加非競賽性的海泳等賽事,若是競賽性質,仍屬藝文事由。

林澤謙說,這些措施不但節省民眾等待時間,也是鼓勵兩岸交流,刺激地方觀光產業發展。

此外,移民署國境事務大隊副大隊長吳嘉弘指出,現行具台灣地區居留身分的大陸地區人民及香港澳門居民入出境時,必須持「IC晶片卡式中華民國居留證」與「中華民國台灣地區入出境查驗表」,未來將取消查驗表,也不用核蓋入出境戳章。

吳嘉弘說,由於常有人抱怨查驗表易掉或破損,未來將從善如流,取消查驗表和戳章,只要持有效護照、旅行證件及IC晶片卡式中華民國居留證就可入出境。

小三通 內政部 觀光產業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top