親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

徵陶瓷之鄉鶯歌老照片 聽故事憶當年

2017-12-20 12:54中央社 記者黃旭昇新北20日電

新北市立圖書館典藏極珍貴的「台北州檔案」,是研究日治時期地方行政的重要文書。市圖計畫展出其中珍貴的鶯歌老照片,也配合徵集民國70年代以前的老照片,說說有溫度的故事。

新北市立鶯歌圖書分館徵集老照片,希望透過老照片故事,分享陶瓷之鄉的風情與文化。在新北市鶯歌尖山腳下高厝巷內,20多歲情侶約會黑白照,影中人已成為10個孫子的阿公阿嬤。

一張張黑白老照片,訴說民國70年代以前的鶯歌風情。鶯歌為台灣陶瓷之鄉,泛黃照片中,燈塔牌磁磚創辦人許新旺的愛車,在民國57年的鶯歌,是相當稀有的日本進口馬自達(MAZDA)品牌車。

新北市立圖書館長高鵬表示,鶯歌早期曾經營煤礦產業,現在還有二坑隧道遺址,如果有古時煤礦開採老照片,就會讓二坑隧道鮮活起來。

他表示,鶯歌以陶瓷業聞名全國,文化路、尖山埔路及重慶街為發源地,若能展示舊有街景及四角窯、蛇窯等富有歷史意義的老照片,更彰顯鶯歌陶瓷產業的歷史深度。

新北市立圖書館地方文獻組長梁敬賢今天接受中央社記者訪問表示,新北市立圖書館典藏「台北州檔案」及「鶯歌庄老照片」等珍貴文獻,紀錄新北市鶯歌區在日治時期(西元1920-1945)鶯歌庄役場的行政文書及照片。

地方檔案與台灣總督府檔案不同,如今保存相當稀少。台北州檔案是記錄海山郡鶯歌庄(今新北市鶯歌區、樹林區)的行政公文書。前台北縣文獻會將樹林鎮保存的檔案轉給升格前的台北縣府民政局,最終輾轉典藏在市立圖書館,原件數位化後並未開放閱覽。

梁敬賢表示,其中50張典藏的鶯歌庄老照片相當珍貴,除可一窺鶯歌區在日治時期的發展軌跡與社會,更發揮公共圖書館的使命,豐富鶯歌地區的不同風貌,讓居民更關懷鄉土。

梁敬賢說,一張張泛黃的黑白照片格外珍貴,目前正委託台北大學歷史學系針對照片內容解讀可能的背景或歷史事件,計畫明年4月在鶯歌圖書分館展出,喚起鶯歌地區的共同記憶。

市圖鶯歌分館也舉辦「鶯歌老照片徵集」活動至12月31日止,歡迎民眾踴躍提供民國70年代以前,鶯歌地區建築及街巷、庶民生活、節慶活動等老照片,邀民眾一起回憶那些年,用有溫度的照片看老故事。

照片原件將於展覽製作完成後歸還。活動相關訊息可至新北市立圖書館網站查詢。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top