親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

宜蘭農舍爭議 政院尊重農委會和縣府協調

2017-12-20 12:45中央社 記者范正祥台北20日電

宜蘭縣代理縣長陳金德提出「宜蘭縣農業用地申請興建農舍及農業設施容許使用審查辦法(草案)」引發爭議,行政院發言人徐國勇今天表示,尊重農委會和地方政府的協調。

行政院長賴清德上午在行政院大禮堂接見106年度全國好人好事代表,陪同出席的徐國勇在活動結束後回應媒體詢問時,做了以上表示。

對於宜蘭擬鬆綁農舍政策,其中「農舍加上農業設施不超過農地40%」超越現行中央法令規定,徐國勇說,這畢竟還是農業政策,地方政府也有很大的自治空間,行政院農業委員會會有政策上的擬定。行政院基本上尊重農委會和地方政府的自治事項。

媒體進一步詢問,宜蘭縣政府的做法是否與中央法律牴觸?徐國勇表示,再怎麼樣,「依法行政」還是必須要遵守。基於法律的原則,農委會會去處理。

徐國勇指出,「依法行政」有兩個原則:第一個就是「法律優先」,一切的行政作為必須以法律為依歸,不能超越法律的範圍。另外,就是「法律保留」,如果有授益處分,或是對人民權利義務有重大事項,一定要以法律規定,這部分用行政命令和行政法規可能就會有問題。以上這兩個原則也就是「行政法」的原則。

至於如果宜蘭縣政府的做法通過,將來是否也可以比照適用全國?徐國勇說,每個地方政府有自治的空間存在,每個地方政府可能在自治的空間裡面根據他們的狀況有點不一樣。不過,不管如何,在法律的遵循上,是全國一致的。

徐國勇 農業 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top