親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/金融市場為何陷入今年最糟的一天? 10:35

業界缺人才 教育部攔截升學直通車

2017-12-20 12:36中央社 記者陳至中台北20日電

台灣學生習慣搭「升學直通車」,一路讀到大學、研究所畢業才就業,導致業界缺乏基礎技術人才。教育部近來透過五專展翅計畫、開放式大學等政策,鼓勵先就業再進修。

教育部今天召開「五專畢業生投入職場展翅計畫」記者會,邀請學校、學生、業界代表一同分享經驗。

教育部次長姚立德表示,當初設置五專學制,是希望畢業生儘早投入職場,但近年五專卻有6成以上的畢業生繼續升學,不符當初設立的目的。

教育部近年推出多項計畫,鼓勵年輕人先就業再升學,例如「青年教育與就業儲蓄戶專案」媒合高中職畢業生進入職場。今天宣布擴大辦理的「五專展翅計畫」,透過補助學雜費,加上業界提供生活獎勵金和實習津貼,讓學生就學期間就能獲得一定收入,五專畢業後直接就業。

姚立德表示,要讀書一輩子都可以讀,教育部推動「開放式大學制度」,打破修業年限,讓學生隨進隨出,配合職場需求進修,累積到一定學分即可獲得學位。

姚立德說,在政策設計下,年輕人可以一邊就業,有時間就到學校修一兩節課,未必要搭「升學直通車」。

去年開始參與五專展翅計畫、目前就讀耕莘健康管理專科學校四年級的鍾姓學生,父親原本開計程車,中風後無法工作,母親則不常在家,姐弟倆一肩扛起家庭經濟。好在有五專展翅計畫,耕莘醫院提供一筆生活金,讓她不用像弟弟一樣半工半讀,能安穩地學習,為畢業投入職場累積所需的專業能力。

台北國賓大飯店公關行銷中心協理黃國瑋表示,五專實習生比別人早一步進入職場,表現優秀很快就有升遷的機會。公司設有儲備幹部制度,很多人不到30歲就能當上經理,另外也有一系列人才培育專案,鼓勵員工到大學進修,取得更進一步的學位。

教育部 國賓
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top