親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/金融市場為何陷入今年最糟的一天? 10:35

陸獨立書店擁抱網路 經典課萬人訂閱

2017-12-20 12:21中央社 記者張淑伶上海20日電

網路發展衝擊傳統閱讀和書店經營,知名的北京萬聖書園創辦人劉蘇里說,在只能抵抗或者擁抱新趨勢之下,他選擇順勢而為,在App上開設講述經典課程。

大陸媒體人羅振宇找上劉蘇里,10月底在所屬的「得到」App上開設「名家大課」,訂閱費一年人民幣199元(新台幣900元),不到2個月已經有近1萬9000人訂閱。

劉蘇里告訴中央社記者,這樣的訂閱量在短期內算是適中,他預期這套課程會像他們講述的經典原作一樣,屬於細水長流的長銷型產品。

劉蘇里經營萬聖書園已經24年,這家學術書店是北京許多愛書人、知識分子聚集處,也被視為獨立書店成功經營的典範之一。

他說,自己並不只是一個書店經營者,而是具有國際政治、歷史、行政管理專業,對心理學和社會學也熟悉,在通識領域已經撰寫和思考了20幾年,否則不敢邀50名著名學者一起來開課。目前已推出的主題包括「多元政體」、「無政府、國家和烏托邦」等。

他認為,經典呈現目前在中國的網路平台上還沒有百花齊放,自己在做的事有示範作用,也會帶來競爭,但更重要的是「要對得起經典」,所以他花很多時間、精力與撰述學者溝通內容再轉化成講課,並自己撰寫導讀。

劉蘇里19日晚上在上海季風書園參加有關獨立書店精神的座談時,談到對網路和社群媒體興起的看法。

他說,微博、微信等社群媒體占用了人的閱讀時間,他一開始也感到無可奈何,但後來發現是無可避免的趨勢,要抵抗還是擁抱?「我選擇順勢而為。」

他認為,網路興盛仍可能帶動紙本書銷售,同時,內容生產者也要更加努力生產適合今天閱讀狀態的東西。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top