親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台船與GeoSea簽約 搶食海上風場工程

2017-12-20 11:54中央社 記者韋樞台北20日電

台船公司今天與比利時商DEME集團旗下GeoSea公司結盟,相互簽署合作協議書,雙方並合組台船環海風電工程公司,台船持股一半以上,將進軍海上風場施工和技轉本土廠商。

結盟儀式是由台船董事長鄭文隆和GeoSea董事長凡登布魯克(Luc Vandenbulcke)簽署。鄭文隆表示,台船為了進軍風電海工市場,同時落實本土化政策,早已進行全方位布局,目前正逐一進入收尾階段。

台船曾與世紀鋼構公司結盟,將入股世紀風電公司,與Bladt及SIF等國際大廠合作生產Jacket(導管架基礎)及Monopile(單樁基礎)型式設備,進軍台灣離岸風電海下基礎市場,打造本土化的離岸風電產業。

鄭文隆指出,台船也打算籌組風電船舶公司,並設立籌備辦公室,初期先籌組一艘可以安裝8MW(百萬瓦)到9.5MW風機的工作船,並自建2艘140公尺長的駁船為基本配置;施工時其他船隻採取部分租用浮吊船,部分布纜船和拋石船等由國內自有船舶參與。

他強調,台船這次與GeoSea公司合作,有助於獲得風場開發商認同外,台船也會引進海工技術、管理經驗,同時搭配GeoSea的工作船隊,進行必要的支援和技轉,以有效提升本土海工能量,滿足風場建設所需。

經濟部預計明年第1季公布首批離岸風場開發商遴選結果,估計開發和建設的總投資金額逾新台幣7000億元。

包括沃旭、CIP、海龍等風場開發商,目前共有約12到14個海上變電站的委託案正與台船洽談中,台船會與中興工程顧問公司及Bladt、Semco等公司共同合作生產。

台船 離岸風電 技轉
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top