親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日樂團世界末日鋼琴手小說 入圍直木獎

2017-12-20 11:45中央社 記者黃名璽東京20日專電

日本第158屆芥川獎與直木獎入圍作品今天公布,直木獎部分,日本人氣樂團「世界末日」鋼琴手藤崎彩織,以小說家身分出道的首部作品「雙胞胎」入圍。

芥川獎是純文學獎的代表獎項,以鼓勵新人作家為宗旨;直木獎則是大眾文學代表獎項,通常頒給已出版的大眾文學作家。芥川獎與直木獎同為每年頒發兩次,上一次頒發是7月19日,這次評選委員會訂明年1月16日舉行。

日本放送協會(NHK)報導,以小說家出道第一部作品就入圍直木獎,藤崎彩織說,驚訝到說不出話來,雖然不知道該如何表達入圍心情才好,但這部辛苦創作的作品入圍傳統大獎的喜悅,接下來會好好地感受。

入圍直木獎的作品還包括,彩瀨圓(音譯)的「槴子花」、伊吹有喜的「給遠方的朋友」、門井慶喜的「銀河鐵道之父」、澤田瞳子的「火定」。

門井慶喜第3度入圍,伊吹有喜及澤田瞳子都是第2度入圍;彩瀨圓及藤崎彩織則是首度被提名。

芥川獎入圍名單包括石井遊佳的「百年泥」、木村紅美的「雪子的腳步聲」、前田司郎的「愛的夾擊」、宮內悠介的「delay effect」,以及若竹千佐子的「我獨自一人」。

木村紅美、前田司郎、宮內悠介都是第2次被提名芥川獎;石井遊佳及若竹千佐子則是首次入圍。

NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top