親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電18廠工地工人受傷 南科勒令停工 14:27

台積電等權值股尾盤急拉 台股小跌2點收9,741 13:55

美中未來 美學者:競爭多於合作

2017-12-20 10:30中央社 記者江今葉華盛頓19日專電

美國總統川普將中國視為競爭對手,美國學者認為,美國退出國際為中國帶來機遇。放眼未來美中發展,競爭多於合作。

川普昨天公布的國家安全戰略中,將俄羅斯與中國視為競爭對手,認為俄羅斯與中國正在挑戰美國權力、影響力和利益,企圖破壞美國安全與繁榮。中國究竟是美國對手還是合作夥伴,成為今天美國智庫「中國與美國季辛吉研究中心」(Kissinger Institute on Chinaand the U.S.)舉辦的美中關係研討會討論焦點。

中國與美國季辛吉研究中心主任戴利(RobertDaly)認為,俄羅斯與中國尋求擴大國際影響力的目標並不是為了對抗美國,而是基於本國利益發展的必然結果,競爭也不必然會導向衝突。

他指出,中國過去一年來的成功,是在美國一連串退卻的情抗下發生的。美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)、巴黎氣候協定、對伊朗協議抱持懷疑態度、退出聯合國教科文組織(UNESCO)等,都為中國帶來機遇。

戴利指出,美中競合關係中競爭成分較高。儘管要說美中處於敵對狀況言之過早,但美中確實在多數領域上關係不佳。

史汀生研究中心(Stimson Center)東亞事務資深研究員孫韻表示,中國認為不論中國願意做出何種讓步或妥協,對川普來說都是不足的,中國甚至不確定川普想要的是對抗還是合作。而從昨天的國家安全戰略內涵來看,川普似乎在尋求對抗。

放眼美中關係未來發展,她指出,美國祭出301條款對中國啟動調查,中國必然不會對調查結果感到滿意。另方面,北韓持續試射洲際飛彈的立場看來不會改變,這也會讓美中緊張。

川普 聯合國 TPP
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top