親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歷時5年 嘉峪關維修即將完工

2017-12-20 10:30中央社 台北20日電

港媒今天報導,歷時5年,甘肅嘉峪關大規模保護維修工程即將完工。這項工程投入超過人民幣3億元(約新台幣13.8億元),以修舊如舊的方式,重現嘉峪關關城「天下第一雄關」的原貌。

香港星島日報報導,中國大陸甘肅省文物局文物保護與考古處處長仇健表示,此次對嘉峪關長城大修的原因是長城牆體開裂,加上長時間風吹雨打,長城城牆的地基、支撐體出現酥鹼,還有些建築出現樑架腐朽、屋面漏水等,導致結構的穩定性和安全性出了問題。

根據百度百科,「酥鹼」是指建築材料品質問題和環境潮濕等原因,使建築材料中的鹼和鹽類溶出,聚集在牆體表面,在化學和物理的雙重作用下,牆體逐層酥軟脫落的現象。

位於甘肅河西走廊中西部的嘉峪關關城始建於明太祖洪武5年(西元1372年),是明代萬里長城的西端起點。歷史上,嘉峪關關城與附近的長城、城台、烽燧等設施構成嚴密的軍事防禦體系。

聯合國教科文組織於1980年代將嘉峪關關城列入世界文化遺產地。

不過,長期以來,嘉峪關與其他地區的長城一樣面臨風蝕、風化、地震、洪水等自然威脅,以及生產、生活、建設等人為因素的影響。

中國國家文物局支持甘肅於2012年啟動嘉峪關世界文化遺產保護工程,包括嘉峪關長城本體保護維修工程、嘉峪關世界文化遺產監測中心建設工程、嘉峪關世界文化遺產展示工程。

文化遺產 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top