親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普國安戰略強硬 對陸經濟依賴難改

2017-12-19 23:21中央社 華盛頓19日綜合外電報導

美國總統川普昨天發表的最新國家安全戰略,將中國大陸描述成企圖破壞美國繁榮的對手。然而,好鬥的論調恐怕不足以改變兩大經濟體之間密切複雜的關係。

白宮發布的最新國安戰略,將大陸和俄羅斯一同歸類為欲「挑戰美國勢力、影響力和利益」的強權,指稱他們企圖破壞美國的安全與繁榮。

川普在華府的演說中還表示:「我們將試圖與這些國家和其他國家建立絕佳的夥伴關係,但總是會以保護我們國家利益的方式。」

彭博報導,這種論調與前任總統歐巴馬採取更加合作的途徑截然不同。當時即使美國聲張在亞洲的軍事力量,歐巴馬仍以經濟夥伴這樣的定位來拉攏大陸。

採取「美國優先」外交政策方針的川普則表示,他將堅持與其他國家維持「公平互惠」的商業關係,以試圖消除總額5000億美元(約新台幣14.9兆元)的美國貿易赤字,並且將試圖加強外國投資的國安測試。

與此同時,川普還有一項與大陸合作的更迫切需要,那就是處理北韓核武計畫。

華府的策略可能是要說服北京鬆綁一些貿易障礙,讓美國企業享有對全球第2大經濟體大陸更多的巿場准入。但若兩國未對各自經濟本質進行更深入的改革,美國要消除對大陸的3090億美元(約新台幣9.2兆元)貿易赤字,並不容易。

這是因為貿易流動深受各國儲蓄和投資總額的影響。當一國投資規模大於儲蓄,如同美國,該國進口就會大於出口,而因此造成的經常帳赤字,則透過自國外借貸來填補。

曾在歐巴馬時代擔任美國財政部駐大陸經濟特使的布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員杜大偉(David Dollar)表示:「中國採取許多保護措施,所以在市場准入的議題上美國站得住腳。不過,即使他們達成我們所有的要求,也不一定改變得了貿易失衡。」

美國和其他國家多年來希望大陸由出口導向和國家領導的經濟成長模式,轉變為更加依賴國內消費的模式。美國自己可以做的,是採取行動來擴大儲蓄規模,藉以縮小貿易赤字。

大陸官方英文報紙「中國日報」(China Daily)今天試圖降低美方指控的嚴重性,在社論中寫道,川普演說中依舊承認兩國利益「越來越緊密交織」。

不過,由於川普提倡經濟力量是國家安全不可或缺的因素,這篇社論仍提及雙方「貿易摩擦加劇」的可能性。(譯者:中央社張正芊)

川普 社論 大陸經濟
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top