親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31.6點 13:35

ATM轉帳手續費年底前將降 顧立雄:會讓大家有感 13:15

離岸風電遴選辦法調整 國產化列必備

2017-12-19 22:36中央社 記者黃雅娟台北19日電

2025年離岸風電3GW將由遴選辦法決定開發商,經濟部能源局表示,多數業者擔心淪為「作文大賽」,因此將落實國產化列為必備項目,明年底申請籌設許可前,業者可多9個月規劃。

2025非核家園目標,再生能源發電占比將提升至20%,其中風電及太陽光電列為重點項目。根據經濟部能源局規劃,至2025年前將發展陸域風電1.2GW、離岸風電5.5GW;其中離岸風電3GW將由遴選決定開發商,2.5GW則採競標制。

經濟部18日召開離岸風電規畫場址開發分配機制說明會,向業者說明遴選機制,包括產業關聯度、技術能力、社會與環境融合、財務能力等面向。

經濟部能源局長林全能今天接受中央社記者訪問時表示,先前規劃落實國產化在遴選辦法公布3個月內,就得提出方案,有業者反映「時間實在太趕」,加上在環評審查已經承諾社會環境融合,為了避免評選淪為「作文大賽」,將落實國產化、社會環境融合等兩項方案都改列為必備項目,不再重複審查。

他指出,國產化部分將由工業局盤點國內可以發展跟結合的產業項目,業者在申請風場籌設許可前,約可多出6至9個月時間規劃國產化時程,時間較為充裕。

事後將由工業局審查,如果不符合業者當初提出的時程規劃,每個月將開罰保證金3%;3個月後尚未改善就會取消遴選資格,由候補廠商遞補遴選資格。

能源局官員表示,有部分開發業者回應,先前國產化規範不夠明確,現在列為必備,並由工業局盤點相關產業合作項目,對業者來說作業較方便。

至於社會環境融合部分,官員說,未來將比照台電促協金方式,提撥約3%比例作為回饋地方及落實社會企業責任,相關辦法將根據電業法第65條訂定,預計明年一月公告。

根據能源局規劃,遴選機制將改為技術能力60%、財務能力40%。官員表示,辦法會在本週蒐集廠商回饋意見後,努力在年底前公告,方便業者申請作業。

工業局表示,經盤點可落實國產化項目,明定為塔架、水下基礎、電力設施、機艙組裝、配電盤、變壓器、扣件、電纜線、輪轂等鑄件,海事工程及組裝,以及齒輪箱、發電機、功率轉換系統、葉片等,由開發商提出落實內容及時程,工業局將按照實際狀況審查,不會只因為一小部分不符資格就取消遴選資格。

由於2020年將先行達到離岸風電裝置容量520MW的目標,台電110MW今天開標宣布流標,林全能表示,會先行篩選部分潛力場址約500MW,擴大能量來盡力達成2020年第一階段示範風場目標。

離岸風電 工業局 台電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top