親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電18廠工地工人受傷 南科勒令停工 14:27

台積電等權值股尾盤急拉 台股小跌2點收9,741 13:55

川普國安戰略 華郵:對中未如預期強硬

2017-12-19 22:30中央社 北京19日綜合外電報導

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,美國總統川普昨天發表國家安全戰略前,官員曾暗示報告中會對中國表達新的強硬立場。這並未如預期般發生。

雖然川普在這份被密切檢視的報告中,稱中國與俄羅斯為「競爭對手」,報告其餘部分卻不符預期,川普也僅對中國戰略提出少數新細節。

華郵表示,整個週末,報導都說川普的報告和戰略會將中國視為競爭對手,直指中國「經濟侵略」。但川普只提到前一項。

一年來,川普政府對計劃如何應對北京當局,發出混雜不明的訊號。這份未如預期強硬的報告更加深對未來美中關係的困惑。

中國共產黨黨營的中國日報在社論標題中,傳達出這份疑惑。它寫道:「美國國家安全戰略尚未完工」。

中國人民大學國際關係教授、中國外交權威專家時殷弘同樣摸不著頭腦:「這個戰略到底是什麼?它混沌不明。」

跟許多中國專家一樣,時殷弘認為,昨天的報告是白宮可能對中國採取更強硬立場的訊號,但他警告不要把川普的話當真。

他指出:「中國不太在意川普說什麼,主要關注川普怎麼做。」

對中國專家而言,缺乏具體性一般被視為美國軟弱的表現。

前中國領導人鄧小平的翻譯、居住於北京的時政評論家高志凱說,美國的全球領導地位不能被挑戰的想法,現在看起來「有討論空間」。

他表示:「身為領頭羊、全球第一的國家,你應該努力保住世界領袖的地位。」

高志凱說:「如果其他國家發展得更好,也有更好的發展策略,你應該謙卑、向他們學習,而不是反覆地說:『你不應該挑戰我。』」(譯者:中央社陳妍君)

川普 社論
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top