親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31.6點 13:35

ATM轉帳手續費年底前將降 顧立雄:會讓大家有感 13:15

政院推反空污大作戰 4年紅色警戒減半

2017-12-19 22:21中央社 記者顧荃台北19日電

行政院政務委員張景森今天表示,行政院將推動全面性的「反空污大作戰」,希望達到4年內讓「紅色警戒」空污日減半的目標。

行政院晚間發布新聞稿表示,張景森邀集環保團體及專家學者於行政院召開空污防制策略研商會議,討論結果將納入環境保護署21日提報行政院會的行動方案。

張景森表示,這次行動方案是在環保署去年所提出的「14+N空氣污染防制策略」的基本架構下進行強化,當中將包含具體的計畫項目內容及期程,政府將推動全面性的「反空污大作戰」,希望達到4年內讓「紅色警戒」空污日減半的目標。

有關空污費部分,張景森指出,空污法修正草案將原本全劃歸中央的移動污染源空污費,提撥20%給地方,未來空污費項目跟費率都將增加,且空污費的使用會公開透明,在編列年度預算前,也將先廣徵環團意見。

張景森說,空污費使用調整的原則有三,第一、拉大地方權限;第二、受害地區重點項目優先使用;第三、擴大協助廠商替換設備。

針對工廠空污監測部分,張景森表示,未來應由公正的第三方單位參與監測,監測的原始資料及過程也應上網公開。稽查方面,地方進行稽查時,將要求地方協同或邀請在地環保團體共同參與,提高公信力。在檢測方面,必須持續尋找便利、價格較低且準確的檢測技術,必要時應發展高科技環境檢測技術,如3D立體化的空氣檢測方式。

張景森說,為達永續研發目的,未來將配置部分空污基金用以研發空污創新技術。另也將研議執行單位的激勵機制,獎勵相關環保人員。

張景森
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top