親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸學者建議 取消設定GDP成長目標

2017-12-19 22:12中央社 台北19日電

中國人民銀行研究局前首席經濟學家馬駿近日建議,從2018年開始,不再設定和公布具體的GDP成長目標,而將穩定就業作為宏觀調控的核心目標,如此一來也可以倒逼統計改革。

中共第19次全國代表大會報告中未提及國內生產毛額(GDP)成長目標,引起各界熱議。

清華大學金融與發展研究中心主任、中國人民銀行研究局前首席經濟學家馬駿近日向財新網表示,現在正是取消以GDP增速作為宏觀調控目標的好時機。

馬駿表示,在中國宏觀槓桿率已經很高、金融風險不可忽視的情況下,繼續設定年度GDP成長目標,會增加各級政府和國企加槓桿的衝動,放大金融風險和房地產泡沫,加大資源環境壓力,強化數據作假的衝動。

馬駿強調,將宏觀調控目標從GDP改為就業,應成為構建現代化宏觀經濟治理體系的重要內容。

「十三五」規劃把GDP年均增速定為6.5%以上,這意味如果某年增速可能低於這個目標值,政府就要頒布穩增長措施確保增速達標。然而穩增長主要靠加槓桿和投資,這與中國經濟迫切需要的去槓桿、去產能相悖。

馬駿表示,目前中國勞動年齡人口的下降、農村向城市勞動力轉移的減速、服務業占經濟比重持續上升,都為宏觀調控目標轉向就業提供了重要的機遇。

此外,馬駿認為,將失業率定為宏觀調控目標可以倒逼統計改革。他提議,應該盡快制定一個完善調查失業率統計制度的時間表,「關鍵是先要有這個決心」。

失業率 房地產 中國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top