親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國安報告支持印度 巴基斯坦不滿

2017-12-19 22:12中央社 記者康世人新德里19日專電

美國總統川普提出國家安全戰略報告,指稱中國和俄羅斯是意圖破壞現狀的強權,支持印度成為印度洋區域的領導角色,引起巴基斯坦的不滿。

川普(Donald Trump)就職後的首份國家安全戰略報告指出,美國歡迎印度成為全球領先大國及美國強大的戰略與國防夥伴,將擴大與印度的國防與安全合作,支持印度在區域推進關係。

巴基斯坦國家安全顧問江諸華(Naseer KhanJanjua)18日公開批評,美國與印度站在一起是重大失誤,忽略巴基斯坦在反恐戰爭中的重大犧牲。

他警告,南亞處於微妙的平衡狀態,一旦失衡,不排除發生核戰的可能性。

川普11月在亞洲行中以印度洋太平洋地區(Indo-Pacific)取代亞太地區,希望在中國透過一帶一路和中巴經濟走廊擴大區域影響力之際,支持印度在南亞、中亞扮演更重要角色。

川普的國安戰略報告提到,美國將加強與印度的戰略夥伴關係,支持印度在印度洋安全及區域間的領導角色。美國將尋求增加與日本、澳洲和印度的4邊合作。

報告指出,隨著中國透過一帶一路和中巴經濟走廊增強區域影響力,美國將協助南亞各國維護主權,要求巴基斯坦採取果斷行動對抗恐怖組織。

對此,江諸華指責美國無視巴基斯坦對抗恐怖主義的貢獻,向南亞輸出戰爭和永久的不穩定。

巴基斯坦 南亞 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top