親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

16號公報108年接軌 4大產業受影響

2017-12-19 20:36中央社 記者蔡怡杼台北19日電

金融監督管理委員會表示,台灣將於108年接軌16號公報,統計顯示,以承租飛機、船舶的航運業為首的4大產業較易受影響,資產、負債都將增加新台幣1兆276億元,恐影響企業未來籌資。

金管會證期局副局長張振山表示,台灣將於108年接軌國際財務報導準則第16號「租賃」(16號公報),根據金管會調查統計結果顯示,以105年度財務報告為基礎進行試算,多數企業表示採用16號公報尚無重大影響。

張振山指出,調查顯示,16號公報實施後,受影響公司整體資產與負債約增加2.6%與3.6%、負債比率約增加1%,即資產和負債的總金額分別都會增加1兆276億元。

金管會表示,若就產業別來看,以承租飛機、船舶或營業據點較多的航運業、貿易百貨業、觀光旅遊業與文化創意業等是較易受到影響的4大產業,尤其,航空以及海運業者受影響程度最大,負債比率增加的情況最明顯。

張振山表示,當企業辦理融資時,銀行會參考企業的負債比率,當負債比率超過一定標準時,可能影響企業籌資。

張振山表示,16號公報與國際會計準則17號主要差異在於,承租人原則上必須在資產負債表內認列使用權資產及租賃負債,並計提折舊費用及利息費用,即16號公報實施後,企業的資產與負債會同步增加。另外,租賃期間未滿1年,或者年租金未滿5000美元,折合約新台幣15萬元者,則可不適用16號公報。

舉例說明,企業10年共花了新台幣10億元的租金承租一架飛機,現行做法是把飛機的租金以營業租賃方式於資產負債表外表達,16公報上路後,企業必須在資產負債表內認列使用權資產及租賃負債,並計提折舊費用及利息費用,其中,折舊及利息費用10年合計後也會是10億元。

面對16號公報108年上路,企業可能的因應措施有哪些?張振山說,企業租賃契約、會計政策可能做調整,如過去以租賃為主的契約,可能改為用買的,以及加強與董事會、審計委員會或監察人的溝通,同時,金管會亦將請公司訂定導入16號公報因應計畫及預計執行進度,且按季控管。

金管會 旅遊業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top