親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

巴黎反歧視胖子 以瘦為美觀念難扭轉

2017-12-19 20:36中央社 記者曾依璇巴黎19日專電

巴黎市政府發起「反肥胖恐懼」運動,反對歧視肥胖者。但以瘦為美的觀念一時不易扭轉,有學者認為,社會上的無形壓力令人對不夠美、不夠瘦的身體產生罪惡感。

巴黎市政府發起運動,反對在職場、大眾運輸、體育、健康和社交等領域歧視肥胖者。

法國究竟有多少人稱得上胖?2016年10月的「流行病學週報」(Bulletin epidemiologiquehebdomadaire)公布一項調查結果,41%法國男性過重、15.8%肥胖;女性則有25.3%過重、15.6%肥胖。

根據這項調查的定義,過重是指身體質量指數(BMI)超過25,肥胖則是身體質量指數超過30。

合計來看,56.8%法國男人及40.9%女人可能需要為了健康而減重。

不過,法國國家人口研究所(Ined)曾於2013年比較2萬名住在全球4大洲、13國的男性和女性,發現法國人相對來說是纖瘦的一群,尤其是法國女人。

根據「巴黎人日報」(Le Parisien),這份調查報告的作者、社會學者德聖波爾(Thibaut de SaintPol)認為,社會在身體上給女性和男性的壓力並不平等,在社交互動和外觀上,穠纖合度的身體有一種優勢,纖瘦女性比肥胖女性更容易進入職場、薪水更高,也較不容易失業。

他還指出,有一種論點是人要為自己的身體負責,彷彿不夠美、太胖都是自己的錯,這是一種讓人有罪惡感的觀點,以致於多達6成法國女性說自己想要更瘦。

法國服裝諮詢網站ClickNdress在2016年一月公布調查,法國女性平均體重63公斤、身高165.4公分,身體質量指數平均23.3,在18.5到25的正常範圍內。

ClickNdress去年也做了另一項調查,發現法國女性最常購買的衣服尺寸是40號和42號,以台灣人習慣的尺寸來說,相當於L號。

穿36號、也就是相當於S號尺寸的法國女性,只有6.4%,穿44號以上的卻有40%。

這些調查結果看來,穿著大尺碼的法國人並不少見,社會上卻仍有歧視身形壯碩者的現象,以瘦為美的觀念很難在一時扭轉。

法國16日選出新任法國小姐,23歲的庫克(MaevaCoucke)奪得后冠。她身高176公分,體重雖未公布,但從選美舞台上的照片和影片看起來,她的身材相當符合一般商業審美標準。

要參選法國小姐,年齡必須在18到24歲,身高至少170公分。官方雖未規定體重限制,但放眼望去,參賽者都擁有纖細身材。

大眾運輸 庫克
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top