親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日辭典台灣記述 駐日代表處要求更正

2017-12-19 20:30中央社 記者黃名璽東京19日專電

日本岩波書店發行的辭典「廣辭苑」,將台灣記述為中華人民共和國的一部分,駐日代表處已要求更正。日本官房長官菅義偉今天表示,這是民間的事情不予評論。

日本產經新聞報導,日本政府對台灣的立場是基於1972年簽署的日中共同聲明,十分理解並尊重中國立場。菅義偉說:「政府立場跟日中共同聲明一樣。」

駐日代表處13日以書面聲明指出,日本岩波書店出版公司所發行的「廣辭苑」第6版第6刷中,有關台灣相關內容,片面引用所謂中華人民共和國行政區分地圖,介紹台灣是中華人民共和國的台灣省等與事實不符。駐日代表處11日代表政府對此表達嚴重關切,要求該公司妥予更正。

聲明指出,中華民國台灣是主權獨立國家,絕非中華人民共和國的一部分。駐日代表處要求該公司基於此一不爭事實,進行相關編撰作業,以免誤導視聽。

產經新聞報導,岩波書店辭典編輯部副部長平木靖成昨天在日本記者俱樂部說,公司正在研究,若有必要會有所因應。但沒有明說是否會修正。

廣辭苑預定明年1月發行第7版,談到能否修正,平木靖成指目前都已印刷完成,似乎表達出有所為難的看法。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top