親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新幹線轉向架龜裂 再3公分恐斷裂

2017-12-19 20:12中央社 記者黃名璽東京19日專電

JR西日本公司今天為新幹線轉向架出現龜裂事故舉行記者會,畫面顯示,裂縫長達14公分,再裂3公分轉向架可能會斷裂。JR西日本對此公開道歉。

日本放送協會(NHK)報導,JR西日本指出,如果在列車行進間斷裂,有可能造成出軌嚴重事故。

一輛由JR西日本負責營運的東海道.山陽新幹線希望號列車,11日下午從福岡博多車站出發,出發20分鐘後發現異常,有服務員聞到焦味。

列車長雖然進行調查,卻沒發現異常,到岡山車站時3名維修人員進入列車,確認有異音,到了京都車站還是有異臭,列車下午到達名古屋時,調查車輛下方才發現轉向架出現龜裂及漏油。

日本運輸安全委員會認為可能造成出軌等嚴重事故,首次認定為新幹線重大意外進行調查。

JR西日本公司副社長吉江則彥召開記者會表示,辜負大家對新幹線安全性的信賴,對此表達深切歉意。

JR西日本公司首度公開轉向架照片,裂縫出現在支撐轉向架、厚度為8公厘的鋼材側面,長度約14公分,再3公分就會裂到最頂端。

服務人員當時在列車從博多站開出沒多久,就聞到異味並回報,但列車繼續高速行駛逾3小時才在名古屋站停駛。

JR西日本指出,未來只要發現異常,將毫不猶豫停車檢查,也會徹底教育員工,並研究用感應器等來檢視轉向架是否有異常。

出問題的轉向架已運至福岡縣進行詳細調查。

運輸安全委員會委員長中橋和博表示,一般來說,龜裂都是從小裂痕不斷使用最後變成大裂縫,很難想像一趟行程中從沒有裂痕,變成出現14公分長的裂縫。

中橋和博說,會研究為何檢查時沒有發現,委員會也將調查設計、製造、檢查的所有程序。

對列車出現異常仍持續行駛,中橋和博表示,在聽到異音及聞到異味時,就該停車才對。有關當時判斷繼續行駛,是否涉及安全,當然會進行調查。

NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top