親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股連五跌 蘋果大跌2.9%陷入熊市 06:30

保險資金入公建 業者:報酬率應逾2.75%

2017-12-19 20:12中央社 記者蔡怡杼、韓婷婷台北19日電

為引導保險資金投入公共建設,金管會年底前將發布放寬投資國家級投資公司所設立基金可採事後備查等3大措施。保險業者表示,最好符合受益性跟安定性兩個條件,固定報酬率在2.75%以上。

行政院長賴清德今天指示應引導保險業資金投入公共建設,金融監督管理委員會副主委鄭貞茂說,保險業可運用資金10%、約新台幣2.2兆元可投入公建,不過現在僅投入1%,還有很大的潛能。

保險業者對中央社記者表示,保險業的錢來自保戶,安定性及受益性是二大前提,如果能符合都樂觀其成也會全力支持。

業者建議,政府可以發行建設公債或類似REITs的基金,如高速公路、機場等「證券化」也是不錯選項,但風險必須是可控制的,若風險性太高無法考慮;受益性部分,就現階段新接案的保險評估,資金成本至少2.75%,固定報酬率在2.75%以上相對較合理。

保險局副局長蔡麗玲指出,保險業依現行規定已有多元管道可投資公共建設及綠能電廠等5+2產業,如保險業可購買公司股票、可購買有擔保公司債或經評等機構評等為相當等級的公司債、開放保險資金投資不動產或設定地上權方式投資、依專案運用辦法辦理投資。

她說,為進一步引導保險資金前進公共事業,金管會已完成預告「保險業資金辦理專案運用公共及社會福利事業投資管理辦法」,最快年底前發布。

根據修正草案,金管會將開放保險業投資國家級投資公司所設立的國內基金用於5+2產業,可採「事後備查」;開放保險資金投資國家級投資公司及投信事業子公司所立的國內私募股權基金,用於投資5+2產業;保險業投資創投事業事後查核門檻,從現行的「2億元及業主權益5%以下」放寬為「5億元及業主權益5%以下」。

蔡麗玲表示,同時,金管會也羅列近期推動的相關鼓勵及開放的3大措施,一是今年3月發布令釋,將保險業辦理專案運用投資5+2產業,屬於專業運用辦法所稱的「其他配合政府政策的資金運用」項目。

二是今年9月25日發布「鼓勵保險業辦理新創重點產業投資方案」,實施期間為106年9月至108年8月底止,將以公開頒獎方式表揚投資績效良好的保險業者。

蔡麗玲表示,除公開表揚保險業者外,金管會正研議增加保險業核准商品送審件數,及預告修正保險業安定基金計提標準的差異化,以提高保險業前進公共建設及5+2產業的誘因。

三是今年10月17日金管會發布令釋,將保險業資金辦理專案運用投資國家級投資公司所設立的國內基金用於5+2產業,屬於專案運用辦法所稱的「其他配合政府政策的資金運用」項目。

金管會 公共建設 公司債
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top