親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無照貨車肇事 交通部將重罰

2017-12-19 19:45中央社 記者王承中、汪淑芬台北19日電

中國國民黨籍立法委員呂玉玲今天針對日前無照貨車國道肇事釀3死悲劇表示,她與死者家屬認為可能有官商勾結等,建請監察院調查;交通部說,將重罰肇事的大貨車公司。

國道3號日前發生一起車禍,一輛小轎車遭牌照已吊銷的大貨車撞上,造成小轎車駕駛林姓男子及妻子、7個月大女兒死亡。交通部公路總局高雄市區監理所課長洪美芳6日說,肇事貨車公司未繳回牌照,監理所也沒馬上要求拔牌。

呂玉玲陪死者家屬張玟諺前往監察院陳情,要求監察院立案調查交通部台灣區國道高速公路局地磅站未開及與地磅站合約、公路總局長年放任遭撤照的營業大貨車在路上跑及監理所是否涉及官商勾結。

呂玉玲表示,車禍主因是「超速導致爆胎」,依規定地磅站應每日分三班24小時排班開磅,肇事車輛案發前曾經大甲地磅站但未開磅,無法挽救悲劇。地磅站無法落實全天開磅,高公局明顯執行不當、督導不周。

她說,公路總局長期放任撤照營業大貨車在路上跑,民國103年就遭監察院糾正,但今年營業大貨車註銷牌照數4萬6867輛,未繳回數竟達2萬2416輛。

高公局交通管理組長卓明君告訴中央社記者,目前國道全線有44處地磅站,大都在以往人工收費站附近,由高公局委外辦理,配合內政部警政署國道公路警察局人員執勤時間機動開磅,經過的貨車要依規定過磅。

公路總局監理組長陳聰乾說,肇事大貨車公司因車輛未依規定檢驗,屆期未改善,已有10輛貨車車牌被註銷,但還將車牌遭註銷的車輛開上路,最重將開罰新台幣1萬800元,公路總局還會再加罰牌照稅及汽車燃料使用費。

陳聰乾說,肇事車輛的貨運公司已被罰停業兩個月,公司旗下合規定車輛牌照也暫時被公路總局收回保管。

公路總局 監察院 高公局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top