親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

立委選區確定調整 計算方式明年1月確認

2017-12-19 19:21中央社 記者劉麗榮台北19日電

中央選舉委員會今天討論立委名額分配與選區變更案,副主委陳朝建表示,委員一致認為依法有調整必要,但至於採何種方式調整,將留待明年1月的委員會議討論拍板。

依公職人員選舉罷免法規定,中選會應重新檢討直轄市、縣市選出的立法委員名額分配及選舉區,並以第9屆立法委員任期屆滿前2年2個月月底(即106年11月30日)戶籍統計人口數為準,計算各直轄市、縣市應選出名額,並按應選名額劃分同額選舉區。

選舉區如有變更必要,應於107年5月31日前將變更案送經立法院同意後發布。

陳朝建今天受訪指出,立委選區劃分案討論過程踴躍,每位委員都有發言,最後一致共識,依法有調整的必要,不過要採行哪種方式計算,將留待下次委員會議討論拍板,會議預計明年1月中旬召開。

陳朝建說,最慢明年1月的委員會議要提出版本,一旦確定版本,2、3月將請受影響縣市提報選區調整規劃,必要時召開公聽會,並於5月底前彙整地方意見後,將變更案送立法院。

有關第10屆立法委員選舉各直轄市、縣市應選出名額計算方式的可能方案,包括第四屆立委選舉的計算方式(漢彌爾頓法),另外是第七屆立法委員計算法(一席保障加漢彌爾頓法)。漢彌爾頓法是各縣市都依照同一基數,也就是人口數除以總名額來分配;一席保障則是各縣市保障一席,其餘再用漢彌爾頓法去算。

如依第七屆計算方式試算,台南市及新竹縣可各增加一席,高雄市及屏東縣各減少一席,其餘不變;如依第四屆計算方式試算,桃園市、台中市及台南市各增加一席,南投縣、嘉義縣及屏東縣各減少一席。

中選會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top