親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台電示範風場再流標 拼107年1月決標

2017-12-19 18:45中央社 記者黃雅娟台北19日電

台電第一期離岸風電計畫今天開標,僅一家廠商投標,宣布流標。台電表示,希望明年1月底前決標,力拚西元2020年底前順利發電接受調度。

台電的離岸風電第一期計畫,由於預算過低,加上國產化要求等因素,3次公開招標都流標。11月14日重新公告上網,預算金額新台幣250億元;今天開標,僅一家廠商投標,宣布流標。

台電營建處長黃凱旋接受中央社記者訪問表示,外界都認為是第4次招標,但據政府採購法規定,只要標案有重大變更,就視為新標案。

以台電這次第一期離岸風電計畫來說,預算從178.85億元增加為250億元;風機發電接受調度時間從原定2020年9月延到12月,被視為新標案重新公告招標。

黃凱旋表示,第1次招標應有3家以上廠商投標,由於僅一家廠商投標,確定流標。此外,這個標案採最有利標,廠商提供預算價格如果納入評比,僅能占評分20%到50%,並考慮廠商能發揮的效益及形象等,會要求廠商過去實績表現。

至於之前的國產化規定,黃凱旋說,台灣已加入WTO(世界貿易組織)及GPA(政府採購協定),公開招標的任何標案不得有差別待遇,須回歸自由市場決定由哪家廠商得標,不會有國產化等特別規定。

台電發言人林德福表示,第2次招標就沒投標家數限制,內部會檢討流標原因,如果沒其他問題,一期離岸風電計畫希望明年1月底決標,並在民國109年底接受台電調度,順利發電。

台電表示,這次離岸風電示範風場計畫總裝置容量約110MW,一年將可發出超過3.6億度電,如以7成小型用戶每月用電330度計算,可提供超過9萬戶一年用電量;二期離岸風電計畫裝置容量約為720MW,11月22日已通過環境影響評估初審。

據經濟部能源局公布風力發電4年計畫,2020年前離岸風電應達成520MW目標,由海洋128MW、福海120MW、台電110MW,總共建置358MW,加上部分潛力風場提前開發約0.5GW,力拚順利達標。

離岸風電 台電 風力發電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top