親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

王炳忠的律師被擋 北檢:偵查中律師沒規定搜索得在場

2017-12-19 18:42聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正及新聞秘書陳斯俊4人遭指控涉犯《國家安全法》,以證人身份遭搜索約談,被帶往調查局國安站。律師陳麗玲批評檢方不讓她陪同搜索,是違反《刑事訴訟法》規定,妨害律師行使權利,但北檢晚間說明,指偵查中的辯護人,並無於偵查中搜索時得在場的規定,法院是以「第三人」身分核發搜索票,且搜索票上的身分僅有「犯嫌」、「被告」及「第三人」,並無「證人」項目,另檢方是以證人身分開傳票跟拘票。

王炳忠的委任律師陳麗玲表示,她早上9點10分趕到現場,一直敲門,結果檢調說要請示檢查官,結果過了40分鐘,搜索完畢後,9點50分才得以進去。她要提出嚴正抗議。

陳麗玲批評,依《刑事訴訟法》,律師對於當事人有全程在場的義務、也是權利,結果檢調單位以「國家安全」為由,這樣妨害律師行使權利,她的手一直敲鐵門敲到都烏青,她沒辦法進去為當事人查看相關證據、行使辯護權利,她痛批「司法已死」。

陳麗玲表示,林明正、侯漢廷、王炳忠、陳斯俊4人,以證人身份被通知到國家安全維護工作站做筆錄,因依《刑事訴訟法》規定,嫌疑人或被告才有權利委任律師,因此他們的另一名律師在調查站門口被阻攔進不去。

針對外界質疑違法辦案,北檢晚間發新聞稿回應,指按刑事訴訟法第150條第1項規定「當事人及審判中之辯護人得於搜索或扣押時在場」,因此偵查中的辯護人,並無於偵查中搜索時得在場的規定。

王炳忠於檢調執行搜索時開直播,北檢強調,「搜索應保守秘密」且「抗拒搜索者,得用強制力搜索之」,同法第124條、第132條訂有明文。執行搜索調查官以強制力制止受搜索人進行直播等行為,於法有據。

此外,「對於第三人之身體、物件、電磁紀錄及住宅或其他處所,以有相當理由可信為被告或犯罪嫌疑人或應扣押之物或電磁紀錄存在時為限,得搜索之」。法院今日是以王炳忠等人為第三人身分,認為符合上述規定據以核發搜索票。

調查局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top