親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

堉璘奉獻獎劉民和 嘆年輕人對毒認知錯誤

2017-12-19 18:21中央社 記者陳至中台北19日電

第一屆「堉璘台灣奉獻獎」得主、台灣晨曦會總幹事劉民和今天受訪時感嘆,年輕人對毒品的認知錯誤,輕忽K他命、搖頭丸的危害,導致毒品越來越氾濫,值得相關單位重視。

劉民和與台灣晨曦會30多年來默默從事助人戒毒的工作,「堉璘台灣奉獻獎」遴選委員9位委員一致決議,將第一屆獎項頒給劉民和,肯定他的付出,並希望喚起社會大眾共同重視台灣毒品氾濫的問題。

來自香港的劉民和,今天在頒獎典禮後受訪,提到自己與台灣的因緣。他15歲時開始混黑社會、接觸毒品,父母親不忍他墮落,將他送到台灣讀高中、大學,希望藉此隔絕壞朋友。

然而,「吸毒的人有吸毒的臉,很容易就能找到門路」。劉民和在台就學期間仍戒不掉毒品,後來回到香港,一度在鬥毆中被砍到重傷,最後是在教會的協助下,才成功戒毒。

戒毒後的劉民和,開始投入幫人戒毒的工作,因緣際會下,他又再度重返寶島,經過30多年的努力,幫台灣晨曦會在6縣市設置了8個戒毒中心。

劉民和堅信「戒毒是戒心」,信仰扮演了改變的力量。在台灣晨曦會的努力下,住滿18個月的學員,返回社會沒再吸毒的比例高達6成,其中不少人再經過4年培訓,後來成為助人戒毒的工作者。

近年毒品日新月異,且吸毒也有年輕化的趨勢,校園反毒成為教育單位的棘手難題。劉民和說,年輕人的觀念錯誤,以為海洛因、安非他命才是毒品,K他命、搖頭丸不是,也不那麼容易成癮,事實卻並非如此,「連咖啡都會成癮,K他命怎麼不會」。

劉民和表示,吸毒者不只是危害自己的身體和心靈,為了獲得高價的毒品,往往什麼事都做得出來,他自己就曾為了海洛因偷拐搶騙,甚至賣血換錢,不僅對社會造成危害,也傷透父母的心。戒毒工作需要許多配套,而且不是一蹴可幾,必須長時間的積累,但關鍵是「戒心」,從生命上、目的上改頭換面,不再自私自利。

劉民和認為毒品的預防、戒治、輔導缺一不可。對年輕人來說,必須從教育上改正對毒品的觀念,法律對K他命、搖頭丸的刑罰也需檢討,避免毒品氾濫,人心放蕩不羈。戒毒需重視「專業」,戒毒工作者不只是懂得理論,最好選用一些有「實務」經驗的毒品過來人,才能懂得戒毒者的心。他也希望成立職訓中心,幫助戒毒者習得一技之長,培養責任感,進而回到社會貢獻。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top