親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經歷輕生風暴 朱亞君年度出版風雲人物

2017-12-19 18:00中央社 記者羅苑韶台北19日電

金石堂書店頒年度出版風雲人物獎給寶瓶文化社長朱亞君,她今年夏天遭指涉林奕含自殺,整個人崩潰意圖輕生,她堅持發掘新作家的信念不動搖,今天獲獎贏得在場出版人熱烈掌聲。

金石堂今天公布年度十大影響力好書獎,寶瓶文化旗下「情緒勒索」和「做工的人」同時躋身十大影響力好書,二書作者周慕姿和林立青都是第一次出書。

朱亞君獲選理由為「以自我探索式的出版魅力探詢深具潛力的書籍,為華人創作者打造理想的表現舞台,像情緒勒索狂賣15萬冊,掀起全台討論風潮,讓她獲選年度出版風雲人物。」

她上台領獎發言提到今年夏天遇到的事讓她陷入崩潰、睡不著,服用醫師給她下的重藥,讓她不記得到底是否餵過飼養的70、80條孔雀魚,「信念消失,情感、價值觀都消失了」。網路媒體指涉某家出版社涉及林奕含之死,網友指向朱亞君,朱亞君自承「無路可走」試圖輕生。

身擁27年編輯經驗,經過數月長假,朱亞君重拾信念,她到中南部巡迴演講,鼓勵新進編輯,編輯工作其實是創作。

朱亞君音調高昂地說:「作家負責寫好當下所處的時代,而編輯要負責找到好的作家為時代留下聲音。時代越吵雜,越需要專心的編輯,需要專業的編輯。」

她又說,將堅持開創新的路,開發不同的讀者。說進在場出版人的心坎裡,大家給予長長的熱烈掌聲。

金石堂書店年度十大影響力好書獎,邀出版人、作者、讀者、媒體投票選出。金石堂並與出版人共同推舉年度作家風雲人物。

金石堂第33屆十大影響力好書獎有7本台灣自製書入榜,情緒勒索和做工的人之外,其餘為張西「你走慢了我的時間」、郭強生「我將前往的遠方」、城井文「雲上的阿里」、小川系「山茶花文具店」、王宏哲「教養的祕密」。

何敬堯「妖怪台灣:三百年島嶼奇幻誌.妖鬼神遊卷」、林孝庭「意外的國度:蔣介石、美國、與近代台灣的形塑」、賽門.西奈克「在一起,更好:一本充滿啟發、創造感動的小書」。

年度作家風雲人物是張曼娟,她近年致力兒童及青少年讀物,不論哪種體裁都能展現她獨樹一幟的個人風格。

金石堂另外公布TOP20暢銷書,第一名是「房思琪的初戀樂園」,「情緒勒索」、「你的善良必須有點鋒芒」等心理成長類書籍分別名列第3、第5。

阿里 強生
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top