親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

無國界記者組織:中國關押記者全球最多

2017-12-19 17:45中央社 台北19日電

無國界記者組織19日在德國柏林公布年度報告。其中,中國累計關押52名新聞工作者,被列為全球關押記者最多的國家。報告也指出,中國政府開始透過延長關押時間,讓異議人士保持緘默。

綜合德國之聲中文網等外媒報導,無國界記者組織(Reporters without Frontiers)報告顯示,2017年全球至少有65名記者、公民記者和其他類型媒體工作者被殺害。目前還有326名新聞工作者因報導被關押。

報告顯示,其中近半數被關押在中國、土耳其、敘利亞、伊朗和越南的監獄中。中國境內共關押了52名新聞工作者,是關押記者最多的國家。

另外,全球共有54名記者被綁架,綁架案主要發生在阿拉伯衝突地區。

報告也以已故諾貝爾獎得主劉曉波等人為例,表示中國不再判處政府批評人士死刑,而是故意延長關押時間,直到他們在監獄中健康狀況不斷惡化而死亡。

報告指出,北京政府企圖透過這種新手法,讓異議人士永遠保持緘默,這顯示中國的言論自由狀況依舊糟糕。

對於全球遭殺害的記者,無國界記者組織德國分部董事會成員格羅格爾(Katja Gloger)表示,這些記者被殺害的原因,多是報導政治腐敗或組織犯罪等禁忌話題。令人遺憾的是,在許多國家,使用暴力對付媒體工作者的肇事者和幕後操縱者,都能夠安然無恙的逍遙法外。

諾貝爾獎
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top