親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無國界記者組織:今年65新聞工作者遇害

2017-12-19 16:54中央社 巴黎19日綜合外電報導

根據無國界記者組織(RSF)今天公布的年度數據,2017年全球共有65名新聞與媒體工作者遇害。

法新社報導,其中有50人是職業記者。儘管這是14年來的最低數據,但這種下降趨勢,至少有一部分是因為新聞工作者放棄到全球最危險的地方工作。

無國界記者組織指出,對記者而言,戰火肆虐的敘利亞仍是全球最危險的國家,有12名記者遇害,其次為墨西哥,有11名記者遭暗殺。

遇害記者包括記錄墨西哥致命毒品戰爭最知名人士之一的巴爾德斯(Javier Valdez),他5月遭人謀殺引發眾怒。

50歲的巴爾德斯為法新社撰稿,他在墨西哥西北部西納羅亞州(Sinaloa)街頭遭人在光天化日之下槍殺身亡。

他的最後一本著作「毒梟新聞學」(Narco-journalism)講述墨西哥記者試圖報導國內極為暴力的毒梟時,所承受的苦難。

無國界記者組織表示,墨西哥是非戰爭狀態下最致命的國家,並指出「那些報導政壇貪腐或組織犯罪的人,經常系統性遭到鎖定、威脅與槍殺」。

對記者而言,菲律賓是最危險的亞洲國家,去年至少有5名記者遭遇槍擊,其中4人傷重不治。

數據顯示,土耳其是全球關押最多職業記者的國家,有42名記者和1名媒體工作者身陷囹圄。(譯者:中央社劉文瑜)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top