親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年 17:47

加速土地開發審議 工商界:講到要做到

2017-12-19 16:54中央社 記者黃雅娟台北19日電

內政部擬透過3大措施,加速土地開發審議過程,工商團體今天表示,希望「講到要做到」;至於放寬保險業資金約新台幣2.2兆元投入公共建設,工商團體則表示,「樂觀其成」。

行政院長賴清德今天上午主持第6次加速投資台灣專案會議,會中內政部報告「『加速投資台灣』土地開發變更審議制度之精進作為」,未來擬透過3大措施,盼未來重大案件能在1年內完成審議;此外,賴清德指示將引導保險業資金投入公共建設,預估將投入約新台幣2.2兆元。

中華民國全國商業總會理事長賴正鎰接受中央社記者訪問時表示,保險資金投入公共建設是「非常好的政策」,商總旗下的保險公會曾多次向政府提案,希望給予業者在投資上更多彈性,包括股票跟公共建設,以及長照等。

賴正鎰認為,投入資金最主要還是要吸引外資,台灣今年外資投資僅60億美元,輸給菲律賓80億美元,以及美國、中國大陸約3000億美元。

至於土地開發,賴正鎰指出,「都是碰到環評」,台灣好多開發案都被停掉,他認為很多問題都是來自於「過度的民粹化」,加速土地開發審議過程希望「講到要做到」。

中華民國全國工業總會秘書長蔡練生對於保險業基金投入公共建設表示「樂觀其成」,他認為保險業手上的閒置資金配合政府加速投資台灣,對促進經濟有幫助,加上面對高齡化社會,保險業資金的投入有安定社會的力量。而工業用地長期以來不足,加速土地開發審議,對企業都是很好的。

中華民國工商協進會理事長林伯豐則表示,保險公司主要利潤來自於利差,投入公共建設會不會有利潤,讓業者自行考慮。但是政府應該放寬限制,他認為像是電子支付等,台灣就是輸在法規沒有鬆綁。

有關重大土地開發將加速審議過程,林伯豐認為,每個投資案都有時效性,為企業爭取時間,讓土地開發審議內容更公開透明,投資者可以盡快取得土地,也有助地價、房價下降,回歸市場機制。綜整來看,「政府願意做事都是好事」。

公共建設 賴正鎰 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top