親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡 20:03

永慶:107年大量餘屋 難脫讓利換量

2017-12-19 16:45中央社 記者韋樞台北19日電

永慶房產集團總經理葉凌棋表示,展望明年台灣房市,由於有9.4萬戶預售屋建好交屋,加上先期的新成屋餘屋,合計超過12萬戶,配合升息因素,明年房市仍不脫讓利、以價換量趨勢。

永慶房產集團今天舉行西元2018年第1季房市趨勢前瞻報告,葉凌棋表示,從2015年全年、2016年上半年6直轄市與新竹縣市新屋開工數,再以其中8成(興建完畢)在2018年交屋推估,約9萬4396戶交屋。

葉凌棋再以這些房屋當年有5成銷售完畢,還有5成約4萬7198戶待售戶數推向市場,加上內政部統計的2016年第4季市場上屋齡5年內,還在建商手中未售出的餘屋有7萬3523戶,合計約12.1萬戶新成屋餘屋在市場待售。

永慶統計,這12.1萬戶待售餘屋中,新北市以2萬2774戶最多,其次是桃園市2萬93戶、高雄市1萬8697戶居第三,台中市以1萬4864戶第四;以各都會區家戶數換算,以新北、桃園、新竹縣市與高雄市占比最高,餘屋去化壓力最大,新屋降價求售狀況恐持續。

葉凌棋說,市場要消化這12.1萬戶餘屋壓力,本來就不輕鬆,但明年還有另兩大因素影響市場,包括升息和經濟走向。其中美國如果明年加速升息,國內中央銀行跟進機會增加,預期2018年下半年升息機會大增,再添房市變數和買賣雙方財務壓力。

另外,全球經濟景氣明年緩步復甦,但貿易保護、地緣政治與貨幣緊縮等風險未除,可否延續成長動能仍未有定數;葉凌棋說,明年房市仍不脫讓利、以價換量,且降價換量市場氣氛確定,價格競爭恐加劇。

房市 新成屋 中央銀行
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top