親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

納保官恐球員兼裁判 財政部:全民檢視

2017-12-19 16:36中央社 記者邱柏勝台北18日電

法稅改革聯盟今天赴財政部抗議,質疑納保法設置納保官,卻由國稅局資深人員擔任,根本是「球員兼裁判」。財政部表示,會藉由績效考核、立法院監督及全民公開檢視,落實納保法立法目的。

法稅改革聯盟上午於財政部集結抗議,提出5大訴求,包含賦稅人權入憲,廢除違法函釋;平反稅務冤案,終結萬年稅單;廢除稅務獎金,杜絕違法徵稅;歸還超徵稅收,嚴懲濫稅官員;公開公正遴選納保官和稅務法官。

法稅改革聯盟表示,台灣薪資倒退17年,且近3年來GDP成長率都低於3%,但稅收竟連年超徵,因此財政部應師法新加坡、香港,將超徵稅收還給人民。

此外,納稅者權益保護法將於28日上路,將設置納保官一職,提供民眾稅務諮詢與相關協助。但法稅改革聯盟表示,全台近百名納保官竟都是由各區國稅局內的人員中挑選有工作經驗、考績良好者擔任,根本是「球員兼裁判」、「打假球」,要求納保官和稅務法官應重新公開公正遴選。

針對廢除違法函釋,財政部發布新聞稿表示,解釋函令內容並未凌駕法律,而為適時檢討不合時宜的解釋函令,訂有法令研審機制,定期全面檢討其合宜性;稅捐稽徵機關就個案發現解釋函令不合時宜或發生適用疑義,都會適時報請財政部審視檢討,以符法制。

至於稅收連年超徵,財政部指出,台灣長期以來中央政府總預算歲入不足以支應歲出,差短部分仰賴舉債彌平,超徵稅收都用來減少債務舉借,並無歲計賸餘可供運用。

針對法稅改革聯盟對納保官遴選制度的質疑,財政部表示,為確保納保官執行職務客觀中立,財政部得隨時派員抽查其辦理情形,且將各稅捐稽徵機關執行情形列入年度稽徵業務考核項目,未來將落實考核,並將納保業務辦理績效及考核結果送立法院財政委員會,且於網站公開,藉由績效考核、立法院監督及全民公開檢視,落實納保法立法目的。

稅改
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top