親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔「六六大順」股 法人狂敲 00:33

台日海洋對話 邱義仁相信困難終將解決

2017-12-19 16:12中央社 記者侯姿瑩台北19日電

第2屆台日海洋事務合作對話會議今天在台北市登場,將討論漁業合作、漁業資源保育及海上急難救助等議題。台日關係協會會長邱義仁說,相信透過對話,台日間海洋問題終將解決。

台日海洋事務合作對話會議19日、20日在台北圓山飯店舉行,雙方將討論漁業合作、漁業資源保育、海上急難救助及海洋科學研究合作等議題,預期也將觸及「沖之鳥」附近海域漁權問題。

邱義仁開幕致詞時說,台日間距離很近,「海洋之間的問題也滿多」,日方從台日人民友好角度出發,也從戰略角度,願意和台灣建立這個對話平台,意義非常深遠。

他說,台日間海洋議題涉及漁業糾紛、海上救難、海上共同執法打擊犯罪與科學研究調查等,這些都值得雙方推動合作,「也很容易產生摩擦跟糾紛」。

邱義仁表示,雖有這些困難與挑戰,但基於台日雙方友情與共同戰略觀點,相信透過對話,「一步一步,最後可以得到解決」。

日本台灣交流協會會長大橋光夫表示,自去年在東京召開第1次海洋事務合作對話會議以來,日台雙方從推動海洋事務合作與危機管理觀點討論,包括漁業合作、海洋科學調查成立工作小組,也討論雙方海上救難合作。

大橋光夫說,近年來日台關係在彼此深厚友誼與信任關係基礎下,在貿易、投資、觀光等方面交流有很大進展;日方期待加強海洋合作,促進日台雙方漁業從業人員生活與安全互惠關係。

他以西元2013年日台簽署漁業協議為例,雖歷經17年,協商遇到許多困難,但日台雙方秉持毅力、不斷談判,終於簽署協議。即便是複雜的問題,如果雙方能站在大局角度,相信「一定能夠加以克服」,回應日台人民期待。

台灣代表團由台灣日本關係協會秘書長張淑玲擔任團長,邱義仁擔任顧問並列席指導,行政院農業委員會漁業署、行政院海岸巡防署、科技部及外交部也派員與會。另外,除大橋光夫,日本外務省、海上保安廳、水產廳、文部科學省等官員也到台灣參加會議。

知情人士先前表示,雙方預計會後將簽署有關台日海上急難救助合作的瞭解備忘錄,以加強雙方海巡單位在船隻急難救助的合作及資訊交換。

第1屆「台日海洋事務合作對話會議」去年10月31日在東京召開。外交部當時表示,有關漁業合作議題,代表團主張台灣漁船有權在「沖之鳥」海域作業,抗議日方扣捕台灣東聖吉16號等漁船及希望索回東聖吉16號遭日方沒收的訴訟保證金,日方則重申擁有「沖之鳥」專屬經濟海域立場。

針對沖之鳥議題,台日雙方當時沒共識,但同意第2屆會議在台召開。

漁業 邱義仁 沖之鳥
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top