親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電18廠工地工人受傷 南科勒令停工 14:27

台積電等權值股尾盤急拉 台股小跌2點收9,741 13:55

陸證監會被告 創中央部級領導出庭記錄

2017-12-19 15:54中央社 台北19日電

陸媒報導,一家電氣公司因為不滿被處罰,將中國證監會告上法庭。中國證監會主席助理黃煒今天上午到北京市高級人民法院出庭,創下中國中央部級單位負責人首次出庭應訴的紀錄。

大陸A股市場首個因欺詐發行被強制退市的上市公司欣泰電氣,因為不服中國證券監督管理委員會的行政處罰決定,在一審敗訴後提起上訴。

財聯社報導,今天上午,北京高院開庭審理本案,中國證監會主席助理黃煒代表被上訴方出庭,這也是中央部級單位負責人首次出庭應訴。

根據證監會官方網站顯示,證監會主席助理屬於領導階層,與副主席同等位階。

報導指出,2015年4月,中國新修訂的行政訴訟法要求,被訴行政機關負責人應當出庭應訴。不能出庭的,應當委託行政機關相應的工作人員出庭。最高法院明確規定,行政機關負責人包括正職和副職。

在此之前,中國大陸行政機關負責人出庭應訴率不高,老百姓普遍「告官不見官」。

不過新法實施以來,根據公開紀錄,省部級以上的高級別官員出庭應訴現象仍屈指可數。2016年4月11日,貴州省副省長陳明鳴代表貴州省政府坐上被告席,是全國首例省部級領導幹部出庭應訴的案件。

黃煒今天出庭,創下了中國中央部級單位負責人首次出庭應訴的紀錄。

證監會 A股 家電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top