親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反空污 台北101:已減半跨年煙火施放量

2017-12-19 15:45中央社 記者朱則瑋台北19日電

台中市聲援反空污,跨年不再放煙火,台北101今天表示,101煙火具世界知名度,觀光價值高,不會停放,但已減少煙火施放量,從過往3萬發到今年下降至1萬6000發。

空氣污染嚴重,17日高雄、台中等地同步舉行反空污遊行,台中市政府也宣布,跨年將不再施放煙火,至於台北101煙火是否跟進,發言人劉家豪今天接受中央社訪問說,考量觀光效益,會持續施放,但以減少煙火施放量為未來目標。

劉家豪指出,台北101煙火從2004年開始施放,包括美國有線電視新聞網CNN、英國廣播公司BBC新聞年年都報導,且過往台北市府前廣場跨年晚會人數不到20萬人,由於101煙火加持,至今已突破100萬人,周邊住宿一房難求,吸引國外觀光客,顯見煙火對台灣觀光助益大。

劉家豪說,考量環保議題,放與不放都很難抉擇,其實施放煙火,台北101得四處籌錢,找企業協助,十分不容易,但煙火又具指標意義,不能不放,因此,折衷辦法就是減少煙火施放量,從過往3萬發,到今年減少為1萬6000發,改搭配燈光秀等不同元素,豐富演出內容。

台北101從2013年起,在煙火施放後,皆以關閉外牆眉燈方式,平衡煙火施放所造成的碳排放,而關閉眉燈所節省的碳排放,更遠遠多過煙火施放數量;劉家豪說,今年在101大樓外牆架設LED燈網T-Pad,與煙火一同陪伴民眾跨年,未來台北101煙火不會停止施放,但會讓煙火兼具環保及可看性。

有線電視 CNN LED
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top