親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴清德:引導保險業2.2兆資金投入公共建設

2017-12-19 15:30中央社 記者顧荃台北19日電

行政院長賴清德今天指示應引導保險業資金投入公共建設,金管會副主委鄭貞茂說,保險業可運用資金10%、約新台幣2.2兆元可投入公建,不過現在僅投入1%,還有很大的潛能。

賴清德上午主持第六次加速投資台灣專案會議,財政部、金融監督管理委員會與衛福部報告「引導保險業資金投入公共建設及以仲裁機制解決爭端續辦情形」。

鄭貞茂說,保險公司對公共建設並不是很了解,若能協助保險公司跟第三方專業廠商合作,將可加速保險業投入公共建設。

財政部次長莊翠雲表示,財政部將建置保險業結合專業第三人BOT招商及投資契約參考文件,供主辦機關參考運用;另外,公共建設證券化後,由保險業直接進入購買,也是一種方式。

此外,莊翠雲說,壽險業者近年爭取投入長照產業,以利銷售保單,目前「長照法人條例草案」在立法院審議中,等法案通過後,保險業即可投入長照產業。另預計107年上半年將把長照機構列入促參法施行細則的「社會福利設施」,未來將可依促參法引進民間投資長照機構。

行政院副發言人張秀禎轉述,賴清德在會中裁示基於安全性、收益性及公益性考量,保險業資金投入公共建設有侷限,請財政部及金管會採用適當作法,鼓勵並持續建構保險業投入公共建設的友善環境。

賴清德說,推動長照為當前重要政策,保險業為確保長期照護保險商品銷售,必須掌握後端長期照護機構服務品質,而有進入長期照護產業的需求,請衛福部研議結合保險業需求及現有各項長期照護作法,充分運用保險業資源,作為政府推動長期照護的助力。

公共建設 長照 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top