親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

共享物流夯 司機最高月入9萬

2017-12-19 14:45中央社 記者江明晏台北19日電

物流媒合共享平台Lalamove登台滿3年,目前台灣司機註冊人數達2萬人,每個月最高紀錄可月入新台幣8、9萬元,其中活躍司機大多落在41到50歲,甚至過去就是有物流業的背景。

亞洲物流媒合平台、香港新創公司Lalamove登台滿3年,以即時專件專送、1小時送達服務,補足傳統物流缺口,瞄準快速發展中的新物流市場,以共享經濟模式不斷壯大。

Lalamove共同創辦人暨東南亞商務拓展總監陳少勤分享,觀察台灣市場司機成長狀況,目前台灣司機註冊人數達2萬人,每月平均成長幅度可達10%,其中,有過半數(54%)是18至30歲的青年兼差族,包含時間分配更自由的學生族群;然而接單最為活躍、表現最穩定的司機族群則是41至50歲的中年轉職者。

他進一步說,其中活躍司機每個月最高可月入新台幣8至9萬元。Lalamove的計費方式有機車、廂型貨車、貨車等,起始價以80元至900元不等,並類似計程車以里程計費,每公里加價。

陳少勤分析,活躍族群的司機大多落在41到50歲,他們許多是中年轉職,甚至過去就是有物流業的背景,因此很有經驗,對雙北大街小巷都熟悉,更把這份工作當成全職工作來做,一天可能開通上線時間高達8至9小時,送件數達8至10件,甚至週末也會出來工作,但這類型的活躍司機,占整體1%不到。

Lalamove透過平台數據分析,顯示平台一般用戶年齡主要集中在27至36歲,以高達65%為女性而台北市大安區訂單總數則是中山區的兩倍。由於Lalamove專件專送服務的即時與靈活性,一般用戶通常使用Lalamove處理臨時緊急需求(43.2%)、代買食物飲料(41.5%),並於重要節慶時請Lalamove代送禮專送(30.3%)。

陳少勤表示,隨著科技越加發達,現代人逐漸重視「時間」以及「效率」,Lalamove不受限於傳統物流業集貨、配送等流程、更能在周末與特殊時段提供即時性的服務,因此正能滿足忙碌的現代都會區日常生活需求。台灣區2016年至2017年期間,每月平均營業額成長幅度達15至20%。

Lalamove共同創辦人暨成長總監許家維表示,過去1年內,不僅業務覆蓋範圍達到近3倍成長,平台註冊的司機夥伴也有高達4倍的成長,Lalamove採共享經濟模式,司機夥伴得以將零碎時間的用路時間發揮最大價值,轉換成額外收入。目前亞洲地區司機註冊人數高達200萬人,並保持成長趨勢。

物流 共享經濟 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top