親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尼泊爾左派上台 專家:將平衡中印關係

2017-12-19 14:45中央社 記者康世人新德里19日專電

尼泊爾兩個共產黨聯手贏得大選,明年1月將合組新政府。雖然一些評論談到選舉結果表示,將使尼泊爾更加親中,但尼泊爾專家認為,新政府將與中、印維持平衡關係。

尼泊爾前總理奧利(KP Sharma Oli)所領導的尼泊爾共產黨(聯合馬列)(CPN-UML)和由另一前總統普拉查達(Pushpa Kamal Dahal Prachanda)領導的尼泊爾共產黨毛派中心(CPN-MC)組成左派聯盟,最近擊敗由尼泊爾國大黨領導的民主聯盟,將在明年1月組成新政府。

雖然有人把左派聯盟視為親中政黨聯盟,把民主聯盟視為親印度的政黨聯盟,但專家認為,中、印並非影響尼泊爾選民投票意向的主要因素。

專家巴塔萊(Kamal Dev Bhattarai)今天在「外交家」」雜誌(The Diplomat)網站撰文分析左派聯盟勝選時指出,除了尼泊爾選民長期支持左派,兩個共黨以穩定尼泊爾政局為訴求,吸引選民青睞。

尼泊爾2006年罷黜印度教國王,建立世俗政權後,11年間出現10任總理組閣,政局動盪讓政策無法延續,對國家造成嚴重負面影響,令人民不滿。

反觀尼泊爾國大黨領導的民主聯盟,巴塔萊說,民主聯盟沒在選舉中提出願景,且聲稱左派勝利將帶來一黨專政,也因兩個共黨已長期參加尼泊爾的民主選舉而無法說服選民,同時又未能說服其他小黨加入聯盟,終於導致民主聯盟落敗。

去年7月下台的前總理奧利,預料將再度組閣,一些中國專家認為,尼泊爾的政策可能傾向中國,剛被總理德巴(Sher Bahadur Deuba)取消的中國興建大壩計畫也可能翻盤。

不過,巴塔萊撰文認為,無論奧利過去發表什麼反印度的言論,他都會尋求與印度和中國保持平衡關係。

奧利去年為凸顯尼泊爾自主性而在印度裔馬德西族(Madhesi)示威議題上選擇不向印度妥協,雖然贏得民間支持,但最終也導致共產黨毛派中心退出聯合內閣而使政權垮台。

許多印度專家都認為,奧利應會記取教訓,與印度維持良好關係。

尼泊爾兩個共黨在贏得選舉後,17日在加德滿都發表聲明強調,會根據尼泊爾憲法,在獨立自主的外交政策上與友好國家,特別是鄰國發展關係。

此外,印度政府2015年實施邊境封鎖,反而逼使奧利政府轉向中國求助,曾被印度媒體批評政策錯誤,印度政府也記取教訓,改以「鄰國優先」政策拉攏包括尼泊爾在內的鄰國。

建大
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top