親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

0-99歲都可使用共融遊戲 擬納入公園考評

2017-12-19 14:12中央社 記者王承中台北19日電

內政部營建署副署長吳宏碩今天表示,為照顧身心障礙兒童及長者,未來公園考評將納共融遊戲設施項目,加上建構無障礙通行的補助,希望翻轉觀念,讓地方政府重視這個區塊。

民進黨立委張宏陸、吳思瑤等人上午在立法院舉辦「推動共融遊戲場」公聽會,邀請台灣身心障礙兒童權利推動聯盟、還我特色公園行動聯盟等公民團體,以及內政部營建署、台北市政府等公部門與會。

張宏陸表示,公園屬於大家,過往只關注到公園內遊具的安全性,未注意是否好用,共融遊戲場的目標是不僅安全,也要讓0到99歲都可使用,這是觀念的轉變,雖無法在短期內改建所有的公園,但可設定期程慢慢改。

與會的台灣身心障礙兒童權利推動聯盟召集人周淑菁表示,共融遊戲場的需求永遠存在,其設置也不光只有遊具,還有周邊的配套,如停車等。希望能讓孩子在遊戲場看見不同的孩子,進而認識對方。也希望共融的概念能擴大到整個社會,成為社會共同的價值。

台北市政府工務局副總工程司尤國仁表示,北市府以公民參與的方式設計共融遊戲場,從去年開始到108年,訂定一區一共融計畫,於各行政區設置21座共融兒童遊戲場。新北市政府城鄉局專委張壽文說,第一階段選擇17處公園改善共融遊具,明年7月可全數完工。

吳宏碩表示,推動共融遊戲場最主要是如何從居家環境到場域,內政部從92年開始推動人本環境建設計畫,將建設人行道及公園無障礙通行納入補助範圍,希望翻轉觀念,讓地方政府重視通行環境。這不只是照顧身心障礙者,也是因應高齡化社會的來臨。

吳宏碩說,在推動共融兒童遊戲設施的部分,也將加強檢討,參考國外標準,調整成符合國內適用的標準,內政部正研議修正機械遊樂設施設置及檢查管理辦法,預計在明年7月公布實施,而未來公園的考評也將納入共融遊戲設施,讓地方政府重視這個區塊。

內政部 張宏陸 高齡化社會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top