親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31.6點 13:35

ATM轉帳手續費年底前將降 顧立雄:會讓大家有感 13:15

獲頒一等華光獎章 蔡仁泰:台無分裂本錢

2017-12-19 14:00中央社 記者黃兆平紐約18日專電

僑務委員會委員長吳新興今天頒發「一等華光專業獎章」給紐約台灣商會創會會長蔡仁泰,推崇他長期支持國家與服務僑胞。

蔡仁泰是87年來獲僑委會頒發一等獎章的第64位僑領。他說,「台灣很小,沒有本錢分裂」,期盼大家團結一致,為台灣民主自由、人民幸福繁榮共同打拚。

頒贈儀式晚上在駐紐約台北經文處舉行,由處長徐儷文主持,蔡仁泰1976年在紐約創辦全美第一個台灣商會,曾任國策顧問,目前是世界台商聯合總會名譽總會長、美國亞細亞銀行總裁,僑界人脈充沛,包括中華公所主席蕭貴源、台灣會館理事長方秀蓉等傳統、新僑、藍綠等百餘位僑領出席觀禮,現場氣氛熱烈溫馨,蔡仁泰家人也出席分享喜悅。

結束在德州舉行的世界華人工商婦女企管協會年會,吳新興兼程來紐頒發獎章。蔡仁泰是第2位獲吳新興親頒華光獎章的僑領,前一位是今年6月在日本頒給台灣同鄉會前會長林建良「二等華光專業獎章」,表彰他多年來推動台灣正名運動。

吳新興推崇蔡仁泰是少數獲頒一等獎章的台籍僑領,非常不容易。同時稱許他長期向美國遊說請願,促使美國會通過各項友台法案,包括1981年向前眾議院亞太小組主席索拉茲(Stephen J. Solarz)請願,為台灣爭取到每年2萬名移民配額;另擔任世總總會長期間,率團訪問越南,要求胡志明市市長允准設立台北學校,解決台商子女教育問題;也曾向中國大陸明確表明反對打壓台灣國際空間,展現愛國熱忱。

已退休多年的蔡仁泰感謝僑委會頒發這枚「光榮」獎章,很高興看到沒有政治色彩、不分黨派與族群代言,當初不沾邊、不被看好的台灣商會發展至今。1994年他擔任世界台商聯合總會創會總會長也是秉持同一標準,更提出「台灣第一」口號,比美國總統川普的「美國第一」,早了23年。

84歲的蔡仁泰還說,由於大家遵守規定,台灣商會才能從紐約的21位創始者,發展到現今全球70餘國、逾190個台商團體、超過4萬多位會員的龐大組織,證明團結力量大,「台灣很小,沒有本錢分裂」,期盼大家團結一致,為台灣民主自由、人民幸福繁榮共同打拚。

吳新興 台商 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top