親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普國安戰略提台灣關係法 台盼深化合作

2017-12-19 13:21中央社 記者侯姿瑩台北19日電

美國總統川普在國安戰略中提及「台灣關係法」。外交部今天表示,美方重申對台的安全承諾,展現對台灣關係的支持,是正面發展,盼未來在川普政府的新戰略架構下,持續深化台美各項合作。

川普(Donald Trump)18日在國安戰略中指出,美國印太區域的優先要務中,將根據美國的「一中政策」,維持美台「堅固關係」,這包含「台灣關係法」中的對台軍售承諾。

對此,外交部北美司司長陳立國在外交部例行新聞會表示,川普政府在國家安全戰略報告中,明確提及將依美國的「一中政策」,與台灣維持強健關係,包括在「台灣關係法」下的承諾,提供台灣在防衛及嚇阻脅迫方面等合理需求。

陳立國說,這是川普上任後首度發表的國安戰略報告,美方在報告中描述跟台灣的安全合作關係,「顯示川普政府充分體認台灣是美國在亞太地區重要的安全及經濟夥伴」,在這個場合重申對台安全承諾、展現對台灣關係的支持,「這是一項正面的、好的發展」。

陳立國進一步指出,這份報告在維護區域和平穩定及經濟自由開放的理念,與政府所推動的政策一致,也符合台灣戰略利益。

他說,台灣對川普在亞洲行所揭櫫的印太倡議有高度興趣,也會持續跟美方了解這個報告未來將會如何實施,希望在川普政府未來新戰略架構底下,持續深化台美雙邊各項合作。

記者詢問台灣在印太戰略中所能扮演的角色,陳立國表示,目前還有許多評估的工作需要做,但強調,台灣位於東亞戰略要衝,一直在區域穩定安全中扮演貢獻者,也是利益相關者,當有大的區域戰略正在形構的過程中,「台灣當然不可能置身事外」。

川普 軍售
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top