親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電18廠工地工人受傷 南科勒令停工 14:27

台積電等權值股尾盤急拉 台股小跌2點收9,741 13:55

台師大開發自然光眼動儀 老人小孩也能用

2017-12-19 13:21中央社 記者陳至中台北19日電

台灣師範大學今天發表創新的「自然光眼動儀」,可即時分析閱讀時的眼動行為,透過軟體給予回饋。比起過去的紅外線眼動儀,不容易使眼睛疲勞,可長時間使用。

台師大教育心理與輔導系教授宋曜廷、吳昭容,以及電機工程系教授高文忠等人,組成跨領域的合作團隊,今天在台北召開記者會,發表這項新的研發成果。

目前市售眼動儀使用紅外線LED光源照射眼球,再搭配攝影機拍攝眼睛影像,計算瞳孔的形狀與位置,已經廣泛運用在各個領域。然而,紅外線光源長時間照射,會讓人眼睛感覺疲憊,不適合用於兒童身上,且也無法在戶外有陽光照射的情境下使用。

台師大團隊開發出的「自然光眼動儀」,不需以紅外線光源照射眼睛,而是運用自然光捕捉使用者的視線,突破了眼動儀的使用困境。團隊並開發出3套應用模組,包括眼睛放大鏡、眼動電子書、使用者經驗設計模組,老人、小孩都可使用。

舉例來說,台灣近年大力推廣閱讀教育,需要瞭解兒童的閱讀特性,包括重複閱讀、文字閱讀時間短等。配合眼動儀,當兒童看到不解的詞而凝視較久,系統就能自動發出該字詞的詞音,甚至出現圖畫和動畫傳達文字意涵,加深記憶。

對於髮蒼蒼視茫茫的中老年人來說,眼動儀則可分析使用者凝視螢幕的座標位置,即時將區域內的文圖放大,讓老人家觀看電子書、使用電腦上網更方便。

這項技術也可運用於分析網站廣告效益、網頁熱區等,未來應用廣泛。

電子書 LED
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top