親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔「六六大順」股 法人狂敲 00:33

內文強硬談話柔和 川普國安戰略不搭調

2017-12-19 13:06中央社 華盛頓18日綜合外電報導

美國總統川普今天利用他第一次發表國家安全戰略的機會,大讚與俄羅斯合作的好處,卻與國安戰略報告內文對俄羅斯強硬口吻的氛圍大相逕庭,川普想傳達的訊息讓人摸不著頭緒。

法新社報,川普政府的首份國家安全戰略,內文將俄國與中國大陸雙雙扣上「意圖破壞現狀強權」的大帽,一心動搖美國的利益,但川普講話時卻稱讚近期美俄間的反恐合作。

川普宣稱,近日美國中央情報局(CIA)一項關於將在俄國總統蒲亭老家聖彼得堡一間大教堂恐攻的線報,防止了「上千人」的死傷。

川普說:「這讓他們能在恐攻發動前,以不造成傷亡的情況逮捕恐怖分子,這是樁很棒的事,也是該有的運作方式。」

不過國安戰略報告內文卻使用異常尖銳的語氣,將俄羅斯與中國大陸描述為美國的全球競爭對手。報告內文說:「中、俄挑戰美國的權力、影響力與利益,企圖破壞美國安全與繁榮。」

報告警告,俄羅斯的用意是「弱化美國在世界的影響力,並在美國與盟邦、夥伴間搞分化」,而且俄國的核武被視為「對美國最重大的存在威脅」。

川普對蒲亭安撫式的語調,與68頁的國安戰略報告內文呈強烈對比。這份由重要幕僚所製作的報告,是為了讓川普政府作為因應全球局勢的架構。

華府的外交官員常抱怨有「兩個政府」,一個是他們每天要接觸的國務院與五角大廈,另一個則是川普,因為後者常透過推特做280字以內的發文。

川普與幕僚常在基本的安全議題出現公開的歧異,從中東到北韓談判等都有。這可能讓需要明確了解美國意圖的盟邦,對川普的混亂式訊息感到困惑。

當戰略報告警告俄國以「顛覆性的手段」破壞「跨大西洋間的團結」,川普卻再次批評歐洲盟邦怠於付出安全代價,而美國卻保障他們的安全、願為他們而戰。而當報告示警俄國「具顛覆性的網路能力」、介入他國國內政治事務時,川普卻隻字不提。(譯者:中央社陳亦偉)

川普 恐攻
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top