親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

核電廠除役 原能會將派人到美國受訓

2017-12-19 13:00中央社 記者朱則瑋台北19日電

第33屆台美民用核能合作年會敲定62項合作項目,原能會今天表示,因應2025非核家園,會中決議,原能會明年將派人到美國接受核電廠除役的相關訓練、交流。

第33屆台美民用核能合作年會12日至14日在高雄舉行,原子能委員會、經濟部、北美事務協調委員會、清華大學等單位出席,美方則有美國在台協會、美國國務院、美國核管會、美國能源部及相關國家實驗室等機關專家與官員,雙方共90人參與。

台美雙方依核能管制及法規研究、廢料處理及環境回復、核子科學技術及保防、緊急應變等4大方向分組討論,歸納新增提案及結案項目,總結明年合作項目共計62項

原能會綜合計畫處處長王重德今天接受中央社訪問說,除了既有且持續的合作項目,這次年會因應2025年非核家園目標,新增核電廠除役、核廢料處置及海洋輻射偵測等資訊交流計畫。

王重德指出,核電廠除役部分,明年除了美方會來台開檢討會,原能會也將派人到美國受訓,進行除役技術及經驗交流學習;至於核廢料處置及海洋輻射偵測,除了雙方會進行資訊交流,也會辦研討會、專家互訪等活動,增進合作緊密度。

至於有關核廢料運送美國處置可能性,在高階核廢料部分,由於無相關前例,不合適進行,不過,台美雙方仍就相關處置技術及經驗交流合作;低階核廢料部分,美方則建議應先尋得有意願接收廢料廠家後,再進一步洽商後續事宜。

台美民用核能合作年會始於1984年,由北美事務協調委員會及美國在台協會分別代表台美雙方簽署合作協定,自合作協定簽署以來,雙方每年年底輪流舉辦年會。

核廢料 原能會 核能
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top