親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

四大實虛通路 有機履歷食材一次購足

2017-12-19 12:45中央社 記者楊淑閔台北19日電

為強化食安,農糧署完成實虛通路整合,今天公布四大通路,供消費者一次購足一家四口一週量的有機或履歷蔬果,單價在新台幣899到1299元間。

農委會農糧署今天召開「『有機+履歷』創新結合虛實服務」記者會。

會中公布豐禾健康蔬果、無網不利、新北市農會真情食品館三家電商,以及國道服務區一家實體通路,合計四個實虛通路可以一次購足多款取得有機或產銷履歷認證的國產蔬果。

其中國道服務區目前有售產銷履歷節慶禮盒的門市為湖口、古坑、泰安、中壢、東山、西螺及關廟等處,業者並說,因為一個禮盒不只提供一位農民的產品,產品多元而熱銷,並以單價新台幣900元以上賣況最好。

豐禾健康蔬果股份有限公司董事長王彥森告訴中央社記者,豐禾本身跟全國數百位農民合作供貨,去年底推出有機及生產履歷蔬果後,近半年來銷售量約成長3成以上;並發現都會區上班族外食客多,多是買水果;家庭採購為了烹飪三餐,則以蔬菜為主。

無網不利股份有限公司總經理張耀方告訴中央社記者,推估全國實虛通路端,消費有機或產銷履歷的農產及加工食品約占1成;基於全國外食人口比例過半,若要透過擴大消費有機、產銷履歷農產或加工食品來強化食安,應強化商務端購用比例,即擴大溯源餐廳規模。

行政院農業委員會主秘胡忠一表示,產銷履歷農產上有QR Code可用手機掃瞄,立即可知生產資訊,確保吃得安心。

農委會農糧署主秘翁震炘說,目前全國可耕地75萬公頃,有機達7541公頃、約占1%,生產履歷1萬1423公頃、約占1.3%,兩者合計約占全國可耕地2.3%,將生產端與消費端的實虛通路整合,才能提供消費者方便購買的管道,養成購買安全食材的觀念與習慣;下一步,農糧署會再強化溯源餐廳規模,讓外食美味又安心。

食安 農委會 農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top