親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡 20:03

中共軍改 陸軍員額首度降到一半以下

2017-12-19 12:30中央社 台北19日電

根據中共官媒新華社發布,中共解放軍實施軍改兩年來,陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下,這是共軍史上的第一次。

新華社18日報導,自2015年11月24日中共中央軍事委員會改革工作會議召開,改革強軍戰略實施兩年以來,先是陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊正式成立;誕生半個世紀的戰略導彈(飛彈)部隊,成為繼陸、海、空軍後的又一個獨立軍種;戰略支援部隊作為新型作戰力量的代表,加入中共軍隊序列。

報導並指出,軍改打破四總部體制,改為軍委機關多部門制;撤銷七大軍區,調整劃設東部、南部、西部、北部、中部五大戰區。

報導稱「一聲令下,雷厲風行,運行了幾十年的總部制一夜之間走入歷史,15個軍委機關部門全新登場。其中,正師級以上機構減少200多個,人員精簡三分之一。從領導機構到辦事機構,層級減了,等級降了,人員少了。」

報導指出,龐大的陸軍,無疑是改革這盤大棋的「棋眼」。這次改革,陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下。這在中共軍隊歷史上還是第一次。

報導還指出,這輪改革,全軍團以上建制單位機關減少1000多個,非戰鬥機構現役員額壓減近一半,軍官數量減少30%;幾十支部隊移防部署,3天之內開拔;數百名將軍調整崗位,接到命令當天即去報到。

中國國家主席習近平在2015年9月3日宣布裁減軍隊30萬人,並縮減陸軍員額,擴大海軍、火箭兵編制。中新社此前報導,解放軍員額從230萬人縮減到200萬人,但仍為世界規模第一的軍隊。

陸軍 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top