親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠擬開臨時會 時力列空污、礦業二優先法案

2017-12-19 12:12中央社 記者蔡佳伶台北19日電

民進黨團擬在明年1月召開臨時會,時代力量立法院黨團今天列出應優先審理空污法和礦業法修正草案,不應處理仍具程序爭議的勞基法部分條文修正草案。

立法院這個會期12月底將結束,民進黨團擬在明年1月召開臨時會,處理中央政府總預算案、農田水利會組織通則修正草案、勞動基準法(簡稱勞基法)部分條文修正草案、空氣污染防制法(簡稱空污法)修正草案以及攸關稅改相關草案。

時代力量今天上午在立法院召開記者會,提出對臨時會的主張。

時代力量黨團副總召高潞‧以用‧巴魕剌表示,攸關一例一休的勞基法修正草案,時代力量認為程序爭議尚未處理,要求行政院長賴清德召開協商會議也沒有得到回應,在這麼多爭議下,不應在臨時會處理勞基法,應優先審理空污法、礦業法兩大修正草案。

她表示,行政院版礦業法修正草案7日才拍板,至今未送至立院,看到政院版內容,環團和原民團體都大感失望,若巧妙規避原住民族基本法的精神,這個版本真的讓人大失所望,希望各立委和黨團能堅持對環保和人權捍衛的立場。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,讓人很納悶的是要開1個月的臨時會,但今天院會竟然沒有法案可討論,時代力量會提出空污法黨團版本,涵蓋3大面向、10項主張。

他表示,在健康優先方面,時力認為排放有毒空污不能抵換、AQI紅爆預警通知要落實、空品指標要納入健康影響;資訊公開方面包括空品即時監測數據應公開、用電資訊充分揭露等;權責加重方面,改善空污國營企業要當前鋒、保護吹哨者等。

他並說,政院版空污法修正草案還沒送至立院,若空污法修法是玩真的,時代力量主張主管機關應是環保署,不需會同經濟部,希望執政黨在臨時會真的把空污法修正草案列為優先法案。

勞基法 礦業 徐永明
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top