親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

明年經濟成長率 中經院上修至2.27%

2017-12-19 11:30中央社 記者蔡怡杼台北19日電

中經院今天上修今、明年經濟成長率預估至2.53%、2.27%。明年因受到比較基期相對較高的影響下,預估成長率比今年略降至2.27%,所幸各季成長率都有2字頭。

中華經濟研究院今天召開「2018年臺灣經濟預測及採購經理人營運展望研討會」,不僅上調今年經濟成長率預估至2.53%,較10月的2.18%調升0.35個百分點,同時亦調高2018年成長率預估值至2.27%,較10月的初估值2.20%微調0.07個百分點。

中經院院長吳中書表示,由於國際景氣不錯,台灣出口表現也很好,所以今年成長率有2.53%,明年就整個動能來講,國際經濟仍維持一定熱度,但是在比較相對高基期下,明年大概趨緩到2.27%左右。

中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,中經院預估2018年全年經濟成長率為2.27%,較今年的2.53%略低0.26個百分點,各季依序為2.69%、2.39%、2.0%、2.02%,主因基期因素影響,使得上半年成長態勢較為明顯,下半年較為保守,不過,各季成長率都可望有2字頭,為連續8季成長率破2%。

另外,吳中書也指出,政府帶頭加薪3%鼓勵民間企業跟進,因為今年景氣狀況不錯,所以民間跟進幅度也不小,薪資成長可以預期,薪資的提升對消費有所助益,對內需支撐有助益。另外,前瞻基礎建設的效益若能明顯帶動民間投資,那就有更進一步助益。

同時,吳中書示警,今年5月以後,資本財進口出現衰退,期間雖然有幾個月翻正,但下半年整個資本財進口是比較疲弱的,期待這部分會慢慢改善。

彭素玲則提醒未來有5大不確定因素,一是美國升息時程及主要國家政策走向;二是國際原油及原物料價格走勢;三是中國大陸的成長趨緩、債務風險以及供應鏈在地化;四是國內產業投資走向及各類公共支出執行成果;五是非經濟因素的地緣政治風險與選舉因素干擾。

另外,吳中書也指出,美國推動稅改的確可以刺激美國內需,對美國經濟有很好助益,當然美國經濟好,國際經濟也是會能夠順著有不錯發展,但美國藉由稅改鼓勵企業赴美國投資,這對台灣來講是比較負面的。

至於2017年方面,彭素玲指出,受惠國際經濟復甦穩健,出口成長強勁,2017年下半年成長表現出乎預期,預期第4季經濟成長率仍可望突破2%,達到2.13%。

中經院預估2017年全年經濟成長率約2.53%,較去年的1.41%,增加1.12個百分點,為2014年起連續3年成長趨勢向上。成長模式因外貿部門強勢擴張。國外淨需求貢獻達1.36個百分點,超越國內需求的1.17個百分點,呈現內外均半的貢獻份額。

中經院 吳中書 美國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top