親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

交部蒐民意防酒駕 立即關牢房獲不少認同

2017-12-19 11:21中央社 記者汪淑芬台北19日電

上週立法院交通委員會再通過立委提案,修法加重酒駕罰則。除了修法外,根據交通部最新蒐集的民意,有民眾建議一旦檢測出酒駕,立即將酒駕者關7至10天,提議獲不少人認同。

近幾年酒駕遭取締件數雖有下降,但數量仍不少,且不時發生酒駕致人傷亡事故。根據警政署統計,1至10月取締8萬多件酒駕案,有66人在酒駕事故中遭車輛撞擊當場死亡。

交通部10月下旬首次舉辦「交通安全公民咖啡館」,首場議題就是談防治酒駕,邀民眾參與討論,同時也開放線上討論區。

交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻說,很多民眾都認為,多次加重酒駕罰則,還是有人不怕罰,照樣酒駕,既然罰款遏阻效果有限,應該讓酒駕者暫時失去人身自由,才能發揮警惕作用。

有人提議,應將被檢測出酒駕者立即送牢房,關7至10天,在失去人身自由下,酒駕者才會害怕。

謝銘鴻說,這項提議還獲不少人認同;不過,也有法界人士說,這種作法可能違反處罰比例原則。民眾的意見都會納入參考,究竟是否能立法讓被檢出酒駕者立即被關,需要與相關單位有更嚴謹的討論。

另有民眾建議現行只針對酒駕累犯沒收車輛的規定應改變,只要被檢出有酒駕,立即沒收交通工具,才能真正讓酒駕者警惕。謝銘鴻說,實際做法是否違反法律精神,會一併納入討論。

交通部
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top