親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年繳2萬保費、買到20年保障?良心業務員一句話破解「罐頭保單」

2017-12-19 12:17經濟日報 保險停看聽

報系資料照
報系資料照

為什麼會有罐頭保單?我們先來探討罐頭的由來。罐頭是一包裝食物的保存方法,就是為了簡單方便保存「好的食材」而存在,可以是罐裝飲料,或是罐裝品,罐頭保單也是保存「好的險種」這個道理而命名。

網路上很多罐頭保單的文章,內容都是各家保險公司最基本也最需要購買的保障,基本上都是20年期終身主約搭配一年定期附約。

(編按:什麼是罐頭保單?專家表示,可以不用花很多時間研究保險,直接以罐頭保單的內容投保。在上面以定期險為主的保險商品,架構出所謂的罐頭保單,特別是以新生兒保單為名,被大家公認為便宜、CP值又高的架構,打開雙實支實付醫療險的風潮。)

20年期的主約,基本上是【殘扶】、【癌症一次金】、【壽險】,但因為壽險對孩子的效益不大,如果該家有便宜的殘扶險主約,基本上都會以殘扶當主約,對孩子的幫助較大。

一年期的險種,基本上搭配→(實支、意外險、癌症險、重大疾病/傷病、定期殘扶險),這些搭配都是經由眾多網友反覆比較跟討論後,所最後產出各家最有CP值的搭配。

網路上列出的各家保險公司,提供保戶找不到保險經紀人業務員、或是有人情必須購買在某一家保險公司時,而可以跟業務告知需要保這些就好。

其實最好的搭配是某三家保險公司+一家產險意外險互相搭配的組合,剛好可把小朋友需要的保障補好(實支、意外險、癌症險、重大疾病/傷病、定期殘扶險)。這樣的保費大概落在2萬以內可以把保障做到最好。

剩下的反對問題,不外乎就是:

1.這幾家保險公司是小公司

2.不知道理賠龜不龜毛

3.擔心搭配太多家主約太多保費太高

4.未來理賠很麻煩之類的

其實這些都是不了解不清楚而產生的恐懼,真正的搭配組合其實真的不貴且可以擁有最多的保障,同樣的保費會比在單一家把預算塞好塞滿獲得更多的保障。

公司大小不能單從媒體曝光度或知名度來判斷,以現行金管會監控著,基本上沒有什麼是小保險公司,只有我們自己心中的認為!

至於理賠,也不用擔心,因為每一家負責的險種不同。例如:

A家實支很不錯,還有重大一次給付保費便宜

B家實支也不錯,癌症險CP值高,意外重大燒燙傷額度高且是一次給付不是比例給付

C家癌症一次給付不錯,還有定期殘廢殘扶險可以拉高保障

綜合以上三家的搭配,你有看出端倪嗎?

那就是,除了住院醫療需要申請兩家實支以外,其他的理賠都要尋找是在哪一家的保障而去申請,所以,並不會有理賠很麻煩的部分,一切都是以訛傳訛的謬論!

罐頭的好處,就是即食即丟,罐頭保單的附約才是罐頭的內容物,主約就類似罐頭的包裝,所以一個罐頭的主約說實在並不是那麼重要,它只是為了乘載附約而存在。

所以如果未來有好的險種,附約為一年定期的險種,轉換上也不會心痛,它就是即食即丟(保費低不幸用到有高額保障,沒用到反正保費便宜就當做功德)。

所以也適合新手爸媽在寶寶出生的時候先購買,然後再慢慢的做功課,但通常我們還是希望在懷孕前或懷孕中就慢慢的把功課做好,寶寶出生後報完戶口就可以盡早投保,對孩子的保障才會即時。

至於商品的部分,搜尋一下關鍵字就有很多文章,但重要的還是彼此的搭配規劃組合,這部分就需要詳細規劃做功課囉!!

本文獲「保險停看聽」授權轉載

癌症 意外險 金管會

延伸閱讀

良心業務員:真正需要花錢買的 只有四種保險
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top